Честно говоря, я совершенно не планировала делать сливочное масло. Просто всё получилось само собой. В один прекрасный жаркий летний день у меня чуть было не скисли сливки, которые я покупаю для мороженого. А было их ни много ни мало, а пол-литра. Дел было в тот день много, и я понимала, что мороженое я сделать не успею. Можно, конечно, было банально заморозить. Но тут я вспомнила о масле… Во-первых масло в доме почти кончилось, а во-вторых я покупала молочные продукты в фермерском хозяйстве второй раз и толком про них ничего не знала — захотелось проверить. Устроить им тест на вшивость, как говаривала моя бабушка. Для приготовления домашнего сливочного масла не нужно никакого специального оборудования, типа маслобойки. Достаточно иметь или кухонный комбайн или настольный планетарный миксер. Или погружной миксер с венчиком. Можно даже взбить масло в банке, энергично её встряхивая, и заодно избавляясь от лишних сантиметров на талии и подтягивая трицепс. Ну на банку у меня времени не было, а миксер можно включить.
Что вы выигрываете, делая домашнее сливочное масло? Да все просто. В магазинах настоящего сливочного масла давно нет. Есть жирная субстанция с загустителями, эмульгаторами и даже со включением растительных масел. Но абсолютно без запаха и с невнятным вкусом. А сливочное масло в домашних условиях другое. Я даже не могу описать. Оно, во-первых, имеет приятный сливочный вкус. Именно вкус взбитых сливок. Оно пахнет! Да, пахнет сливками, лугом и летом. Домашнее масло отличается магазинного даже цветом — оно насыщенно желтое. Правда, цвет зависит от питания коровы. Желтое масло говорит о том, что оно насыщено каротином. Желтое — это летнее масло от коров, которые паслись на полях и ели траву. И не каждая корова сейчас, увы, сейчас ест траву и видит солнечный свет. Но не будем о грустном.
О другом варианте приготовления сливочного масла в домашних условиях смотрите этот рецепт.