рецепт Как дома сделать сливочное масло?
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Как дома сделать сливочное масло?

Честно говоря, я совершенно не планировала делать сливочное масло. Просто всё получилось само собой. В один прекрасный жаркий летний день у меня чуть было не скисли сливки, которые я покупаю для мороженого. А было их ни много ни мало, а пол-литра. Дел было в тот день много, и я понимала, что мороженое я сделать не успею. Можно, конечно, было банально заморозить. Но тут я вспомнила о масле… Во-первых масло в доме почти кончилось, а во-вторых я покупала молочные продукты в фермерском хозяйстве второй раз и толком про них ничего не знала — захотелось проверить. Устроить им тест на вшивость, как говаривала моя бабушка. Для приготовления домашнего сливочного масла не нужно никакого специального оборудования, типа маслобойки. Достаточно иметь или кухонный комбайн или настольный планетарный миксер. Или погружной миксер с венчиком. Можно даже взбить масло в банке, энергично её встряхивая, и заодно избавляясь от лишних сантиметров на талии и подтягивая трицепс. Ну на банку у меня времени не было, а миксер можно включить.

Что вы выигрываете, делая домашнее сливочное масло? Да все просто. В магазинах настоящего сливочного масла давно нет. Есть жирная субстанция с загустителями, эмульгаторами и даже со включением растительных масел. Но абсолютно без запаха и с невнятным вкусом. А сливочное масло в домашних условиях другое. Я даже не могу описать. Оно, во-первых, имеет приятный сливочный вкус. Именно вкус взбитых сливок. Оно пахнет! Да, пахнет сливками, лугом и летом. Домашнее масло отличается магазинного даже цветом — оно насыщенно желтое. Правда, цвет зависит от питания коровы. Желтое масло говорит о том, что оно насыщено каротином. Желтое — это летнее масло от коров, которые паслись на полях и ели траву. И не каждая корова сейчас, увы, сейчас ест траву и видит солнечный свет. Но не будем о грустном.

О другом варианте приготовления сливочного масла в домашних условиях смотрите этот рецепт.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 179Ккал
    8.9%
  • Жиры: 19.6г
    30%
  • Нас. жиры: 12.5г
    63%
  • Белки: 1.8г
    4%
  • Углеводы: 1.8г
    0%
  • Клетчатка:
    0%
  • Сахара: 1.8г
    2%



Ингредиенты

  • Сливки, свежие снятые или пастеризованные сливки 35-40% жирности
Сколько? Да сколько не жалко 🙂 При хороших, жирных сливках из 500 мл получается 350 гр масла

Способ приготовления

    Сливки
  1. Сливочное масло по сути - это молочный жир. Оно представляет собой эмульсию и состоит из 80-82% молочного жира, 16-17 процентов воды и 1-2 процентов твердых веществ молока. Преобразование молока в масло будет происходить быстрее и выход масла будет выше, если вы будете взбивать свежие (предпочтительно сырые или пастеризованные) жирные сливки. Ультрапастеризованные или стерилизованные сливки не годятся. Не годяться также сливки, в состав которых входит что-то иное (растительный жир, загустители, эмульгаторы и т.д.), кроме, непосредственно, сливок. Нужны чистые сливки. Во время взбивания масла, будь то в банке (15 минут при постоянном встряхивании) или в кухонном комбайне (30-60 секунд), образуются воздушные пузырьки и шарики жира собираются в этих пузырьках. Сливки густеют. В этот момент формируются взбитые сливки. Если продолжать взбивать сливки и дальше, то за счёт трения масса нагреется и жировые шарики начнут плавиться и станут практическими жидкими. От этого воздушный пузырек, окружавший каждый жировой шарик, лопается и жировые шарики начнут сцепляться вместе, образуя большие скопления жировой массы. Но, независимо от того, знаете ли вы как это происходит или нет, на ваших глазах произойдет обыкновенное чудо - в домашних условиях получается настоящее сливочное масло. Как только шарики масла начали образовываться, то прекращайте взбивать. Пока шарики мелкие и разрозненные, их будет легче промыть.
  2. Рецепт сливочного масла
  3. Образовавшуюся пахту сливают. Чтобы вместе с пахтой не слить и масло, сливайте пахту через воронку, в которую положите в качестве фильтра либо марлю либо сырную ткань. Марлю я складываю в 6 слоев. Кстати, пахту можно использовать для приготовления блинов, оладий, вафель или даже хлеба.
  4. К оставшемуся маслу доливают ледяную воду, кладут обратно те кусочки масла, что попали в фильтр при сливе пахты и промывают сливочное масло, используя лопаточку или шпатель. Процесс промывки сводится к тому, что масло аккуратно ворошат, стараясь вымыть лишнюю пахту. Потом менят воду на чистую. И так до тех пор пока крупинки масла не начнут плавать в числой воде.
  5. Готовому маслу можно придать форму. Для этого его в сырной ткани кладут в специальный пресс и придавливают сверху. Полученный после этого брикет заворачивают в пергамент или бумагу для выпечки.
  6. Сливочное масло в домашних условиях
  7. Также существуют штампы для масла. Функционально вещь бессмысленная, но получается очень красиво.
  8. рецепт сливочого масла

Хранение

Храниться масло в холодильнике около 5 дней. В морозилке масло можно хранить до 3 месяцев, положив его в пластиковый контейнер, чтобы масло не впитало в себя лишние запахи.





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика