рецепт Соус Болоньезе (Bolognese) / Рецепт
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Соус Болоньезе (Bolognese) / Рецепт

Знаменитый соус болоньезе на своей родине, в Болонье, называется рагу по-болонезски или Ragù alla bolognese (итал.). И это действительно мясное рагу, которое прекрасно сочетается с пастой. Чтобы приготовить это нежное рагу достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Мясо В рецепте болоньезе используется говядина. Однако есть и другие разновидности этого соуса – болоньезе со свининой или со смесью из свинины и говядины. Когда будете выбирать мясо для приготовления болоньезе, то выбирайте более жирные куски, лучше мраморные. Такое мясо будет сочным и вкусным. Лучше всего для больньезе подойдет шея .Постная говядина (а тем более телятина) для этого соуса не подходит.
  2. Посолите мясо сразу как только опустили его в сковородку – это поможет мясу выделить сок, что в свою очередь выгодно скажется на вкусе соуса.
  3. Сначала мясо обжаривается в молоке, и только потом добавляются вино и помидоры. Это делается, чтобы текстура мяса не пострадала от уксусной кислоты, которую содержат помидоры.
  4. Посуда, в которой вы собираетесь готовить болоньезе должна хорошо сохранять тепло. В Болонье предпочитают использовать керамику. Но также можно использовать любую толстостенную кастрюлю – хоть чугунный казан, хоть стальную кастрюлю (если у нее есть многослойное дно и толстые стенки).
  5. Также посуда должна иметь широкое дно, чтобы иметь возможность положить мясной фарш тонким слоем. Иначе фарш не обжарится, а будет тушиться.
    Не накрывайте кастрюлю крышкой и варите соус на самом-самом медленном огне в течение долгого времени. Соус будет готов не ранее чем через 3 часа, но чем дольше он варится, тем лучше.

Паста, которая лучше всего сочетается с соусом Болоньезе

Итальянские повара считают, что идеальным компаньоном для Болоньезе являются домашние болонские тальятелле (tagliatelle). Столь же органично сочетается запеченая зеленый лазанья с мясным соусом по-болонски или, как она более известна, Лазанья болоньезе (Lasagne alla Bolognese. Также соус Болоньезе прекрасно подходит к тортеллини (tortellini), ригатони (rigatoni), конкилье (conchiglie) или фузилли (fusilli).
Но самое любопытное, что несмотря на популярность блюда за пределами Италии, Болоньезе никогда не подается со спагетти.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 277Ккал
    13.9%
  • Жиры: 18.2г
    26%
  • Нас. жиры: 8.2г
    40.8%
  • Белки: 13г
    29.4%
  • Углеводы: 9.6г
    4.2%
  • Клетчатка: 1.6г
    6.8%
  • Сахара:
    6.8%



Ингредиенты

  • Оливковое масло : 1 ст.л.;
  • Сливочное масло : 3 ст.л.;
  • Лук : 1 шт. (крупная луковица)- мелко порезать;
  • Стебель сельдерея (порезанный) : стак.;
  • Морковь (тертая) : стак.;
  • Говяжий фарш : 340 г.;
  • Соль ;
  • Свежесмолотый черный перец ;
  • Молоко : 250 мл;
  • Мускатный орех : ч.л.;
  • Райхон сушеный: 1 ч.л.;
  • Лавровый лист: 2 шт.;
  • Сухое белое или красное вино вино : 250 мл;
  • Консервированные помидоры очищенные в собственном соку : 400 гр. (лучше всего итальянские сливовидных сортов);

Способ приготовления

  1. Подготовим овощи - очистим и порежем лук, почистим и натрем на крупной терке морковь, порежем сельдерей.
  2. Рецепт Болоньезе - режем лук
    Рецепт Больноезе - трем морковь
  3. Заранее сделаем фарш. Для фарша я использовала говядину.
  4. Рецепт Больноезе - фарш
  5. Налейте оливковое масло в большую глубокую кастрюлю, добавьте сливочное масло, затем поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда масло разогреется, опустите в кастрюлю нарезанный лук. Обжарьте лук, периодически помешивая до тех пор пока лук не станет прозрачным, затем добавьте порезанные сельдерей и морковь. Готовьте овощи, периодически помешивая в течении примерно 2 минут.

  6. Рецепт болоньезе - обжариваем лук
  7. Добавьте фарш, соль и перец. Перемешайте и разомните фарш при помощи вилки, чтобы он не слипся комками. Продолжайте жарить до тех пор пока мясо не приобретет красивую золотистую корочку (но не коричневую!)

  8. Рецепт болоньезе - добавляем фарш
  9. Влейте молоко и дайте ему закипеть, не забывая перемешивать смесь до тех пор, пока молоко не впитается. Добавьте шепотку мускатного ореха и снова перемешайте.

  10. Рецепт болоньезе - влили молоко
  11. Влейте вино. Не размешивайте и дайте ему покипеть до тех пор пока оно не выпарится.

  12. Рецепт болоньезе - вливаем вино
  13. Добавьте нарезанные томаты, райхон, лавровый лист и перемешайте. Я использую итальянские консервированные помидоры и даже не режу их, а просто в процессе готовки раздавливаю деревянной ложкой.
  14. bolognese-with-tomatos
  15. Подождите пока соус еще раз закипит и убавьте огонь на самый минимум. Готовьте соус без крышки 3 (или более) часов, помешивая его время от времени.
  16. Я на этом этапе переношу содержимое кастрюльки в предварительно нагретый слоукукер и оставляю его на ночь (7-8 часов) на режиме Low.
  17. bolognese-in-slowcooker

Заготовка впрок

Болоньезе прекрасно замораживается. Для этого разделите соус, остывший до комнатной температуры, на порции и положите его сначала в холодильник, а потом, когда соус охладиться до 0 градусов, переложите его в морозилку. В морозилке соус может пролежать до 6 месяцев.

Хранение

Готовый соус болоньезе может хранится в холодильнике до 3х дней. Для этого просто перелейте его в контейнер, дайте остыть до комнатной температуры, а затем накройте крышкой и положите в холодильник.





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика