Томатный соус для пасты с грудинкой (аматричана)
Знаменитый соус аматричана (итал. l’amatriciana) это — итальянский соус, основными компонентами которого являются свиная щековина (guanciale), овечий сыр (pecorino) и помидоры. Аматричана назван в честь городка Аматриче в провинции Риети региона Лацио. Обретя популярность, соус аматричана выбрался далеко за пределы своего родного города. И в разных регионах Италии этот соус готовят по-разному. Зачастую используют не только сырую свинину, но и копченую. Предлагаю вашему вниманию одну из разновидностей.
Если Пекорино Романо вам кажется островатым на вкус, то можно частично или полностью заменить его пармезаном.
Данный соус хорошо подходит к «длинный» пасте — спагетти, букатини, феттучче или ригатони.
- Время подготовки: 15 мин
- Общее время приготовления: 40 мин
- Число порций: 6
- Размер порции:
Пищевая ценность*
*В расчете на одну порцию (по системе
GDA)
-
Калорийность:
228Ккал
11.4%
-
Жиры:
17.6г
25%
-
Нас. жиры:
4.95г
25%
-
Белки:
9.85г
22%
-
Углеводы:
8.58г
4%
-
Клетчатка:
1.97г
8%
-
Сахара:
6.3г
7%
Ингредиенты
- Помидоры: 1 кг (спелые, сливовидные);
- Оливковое масло Extra Virgin: 75 мл;
- Лук репчатый: 1 шт (луковица должна быть крупной);
- Чеснок: 1 зубчик;
- Райхон: 2 ст.л. (он же красный базилик или же рейган)-мелко порезать;
- Свинная грудинка: 75 г.;
- Сыр Пекорино романо: 100 г.;
Способ приготовления
В самом начале надо снять кожицу с помидор, ошпарив их кипятком и удалить семена. Очищенные помидоры крупно нарезать.
Лук и чеснок очистить и мелко порезать.
В большом сотейнике нагрейте масло и положите туда лук и чеснок. Жарьте, часто перемешивая, на слабом огне пока лук не станет мягким.
Добавьте к луку помидоры, райхон, соль и перец.
Доведите смесь до кипения, потом уменьшите огонь, накройте сотейник крышкой и варите соус примерно 15 минут. Соус должен стать густым и однородным.
Грудинку порежьте тонкими полосками и поджарьте на сухой сковороде до хрустящей корочки и добавьте в соус.
2013-06-17