рецепт Томатный соус с грибами
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Томатный соус с грибами

Томатный соус с грибами – очень универсальная вещь. Его можно подавать не только с пастой, но и с курицей или свининой или с фасолью. Соус получается яркий и очень ароматный за счет грибов. Как по мне, так идеальный зимний соус или осенний.
Больше всего соус подходит к конкилье (ракушкам), пенне (перьям), зити (трубочкам) с ребристой поверхностью, а также домашним тонарелле и папарделле. Иными словами, любая паста, имеющая широкую поверхность.
Грибы лучше всего брать дикие, имеющие яркий насыщенный аромат. Это может быть белый гриб или лисички. А, например, шампиньоны не дадут нужного эффекта. Я люблю готовить из сушеных белых грибов.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 224Ккал
    11.2%
  • Жиры: 16.9г
    26%
  • Нас. жиры: 10.4г
    52%
  • Белки: 5.2г
    11.6%
  • Углеводы: 10.7г
    4%
  • Клетчатка: 3.8г
    15%
  • Сахара: 4.1г
    4.6%

Содержание витаминов и минеральных веществ:

Бета-каротин, В6 (пиридоксин), Железо, С



Ингредиенты

  • Шалот: 2 шт. (или репчатый лук – 1 средних размеров луковица);
  • Сливочное масло: 2 1/2 ст.л. (или 75 гр);
  • Панчетта, порезанная на узкие полоски: 2 ст.л. (вместо панчетты можно взять прошутто или любую ветчину);
  • Помидоры свежие сливовидных сортов: 450 гр. (или 2 стакана нарезанных консервированных итальянских помидоров в собственном соку, именно столько в стандартной 400 гр банке);
  • Белые грибы свежие: 400 гр. (или 30 гр. сушеных белых грибов);
  • Соль, перец: по вкусу
Это количество соуса рассчитано на 450 гр пасты.

Способ приготовления

  1. Если вы готовите из сушеных белых грибов, то отмерьте 30гр грибов и положите их в миску. Залейте 2 стаканами теплой воды и оставьте на 30 минут.
  2. Томатный соус с грибами
  3. Выньте грибы вручную, максимально отжав из них воду обратно в ту миску, в которой они замачивались.
  4. Спустя 30 минут вытащите грибы, промойте в нескольких водах и отложите в сторону.
  5. Грибы можно порезать или оставить целыми.
  6. Воду, в которой замачивались грибы, ни в коем случае не выливайте - она имеет насыщенный грибной аромат и придаст дополнительный вкус вашему соусу. Ее надо отфильтровать от возможных песчинок и остатков почвы, которые в нее могли попасть из грибов. Для этого возьмите воронку и кусочек ваты в качестве фильтра. Процедите эту воду в чистую емкость.
  7. Шалот или обычный репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  8. Режем лук
  9. Затем в сотейнике на среднем огне разогрейте все масло и опустите туда лук. Обжарьте лук до светло золотого цвета.
  10. Панчетту, прошутто или ветчину разрежьте на узкие полоски (примерно по ½ см) и положите их в сотейник. Обжарьте в течении 1-2 минут.
  11. Если у вас итальянские консервированные помидоры, то они уже продаются без шкурки и нарезанные. С ними ничего дополнительно делать не надо. А надо просто переложить в сотейник как они есть. Если у вас свежие помидоры, то обязательно снимите с них кожицу, окунув на минуту в кипяток. Если у вас консервированные не итальянские помидоры, то также снимите с них кожицу и нарежьте крупными кусками.
  12. Томатный соус - добавим помидоры и грибы
  13. Добавьте помидоры, белые грибы, всю жидкость оставшуюся от грибов, соль и перец.
  14. Отрегулируйте нагрев так, чтобы соус слегка побулькивал, но не кипел.
  15. Готовьте без крышки в течении 40 минут, помешивая время от времени. Соус за это время должен уменьшиться в объеме и загустеть.

Хранение

Соус хорошо переносит заморозку до 3 месяцев. В холодильнике можно хранить до 3 суток.





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика