рецепт Украинский борщ с фасолью
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Украинский борщ с фасолью

В моей семье всегда готовили какой-то свекольный суп, который почему-то называли борщом. Но он нежных чувств домашний борщ у меня не вызывал. А однажды мне довелось попробовать настоящий борщ в гостях у родственницы с Украины. И всё, я влюбилась. Борщ я полюбила с первой ложки. Потом я пробовала разные борщи, но тот, первый, был вне конкуренции.
Рецепт я, естественно, записала.
Вообще, на самой Украине множество рецептов борщей. Это разнообразие связанно с региональными особенностями. К тому же борщ – блюдо народное, и каждая хозяйка готовит его по своему. У меня рецепт тоже не по ГОСТу. Да и к тому же, тот борщ, который был принят за эталон для советской столовой, мне самой не очень нравился.
Мясо в борще – только свинина. И, естественно, на косточке. Традиционно на Украине потребляли очень мало говядины. Коров держали и держат на молоко.
Добавки в виде сладкого перца характерны для южных районов Украины. Фасоль добавляют в центральной части.
Цвет борща может быть ярким свекольным, а может быть приглушённым, бордовым. В западной Украине и в Польше принято было делать яркий борщ. Это достигается добавлением заквашенной свеклы. Квашеная свекла готовится 2 недели. Рецепт квашеной свеклы.
Поскольку для борща нужен мясной бульон, то рассчитывайте свое время. Хороший бульон варится долго. Но сейчас есть такие прекрасные кухонные помошники, как слоукукер и мультиварка. В слоукукере я ставлю бульон вариться с вечера на режиме Low, а утром уже процеживаю бульон, кладу зажарку, капусту и т.д. Так я успеваю приготовить свежий борщ с утра и даю мужу с собой на работу.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 1Ккал
    1%
  • Жиры:
    1%
  • Нас. жиры:
    1%
  • Белки:
    1%
  • Углеводы:
    1%
  • Клетчатка:
    1%
  • Сахара:
    1%



Ингредиенты

На 3х литровую кастрюлю
  • Свиные кости с мясом: 250 гр.;
  • Фасоль сухая: 120 гр.;
  • Картофель: 2 шт.;
  • Свекла: 1 шт. (не большая, около 100 гр);
  • Капуста: 1/4 вилка (вилок маленький);
  • Морковь: 1 шт. (крупная);
  • Лук: 1 шт.;
  • Томаты перетертые: 100 гр. (или 40 гр томатной пасты);
  • Сметана: 100 мл.;
  • Сахар: 1 ст.л. (при необходимости);
  • Свиной жир либо топленое масло для жарки;
  • Зелень для подачи.

Способ приготовления

    Начнем с самого долгого - замачивания фасоли и готовки бульона.
  1. Фасоль обязательно надо замачивать не менее, чем на 12 часов. С замоченной фасоли слейте воду, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и отварите до мягкости. Внимание! Фасоль не солят до окончания варки. Фасоль я ставлю вариться на ночь в слоукукере. Также для этого подойдет и мультиварка.
  2. Бульон. Положите кости с небольшим количеством мяса в кастрюлю, залейте его водой так, чтобы вода покрывала мясо полностью. Кастрюлю крышкой не накрывать. (Если готовите в слоукукере, то там крышка обязательна). На плите бульон готовится на медленном огне в течении 3 часов. Кипеть бульон не должен в принципе. И, если у вас образуется пена, то снимайте ее шумовкой. В слоукукере пена не образуется. Поэтому я считаю, что этот прибор идеален для супов и бульонов. Бульон можно приготовить и заранее. У меня всегда в морозилке храниться порция бульона, который я использую по мере необходимости. Бульоны прекрасно замораживаются и не теряют своих питательных свойств и вкусовых качеств в процессе заморозки.
  3. Мясной бульон
  4. Свекла. Почистьте и натрите на крупно терке свеклу. В сковороде с толстым дном нагрейте свиной жир или топленое масло. Затем уменьшите нагрев до минимума и уложите в сковороду свеклу и готовьте до мягкости свеклы.
  5. Почистьте и натрите на  крупно терке свеклу
  6. Зажарка. Почистите лук и морковь. Лук мелко порежьте, а морковь натрите на крупной терке. Также нагрейте сковороду на средне-сильном огне и растопите на ней свиной жир или топленое масло. В сковороду сначала выложите лук и дайте ему слегка обжариться до светло-золотистого цвета. Затем выложите к луку тертую морковь и дайте ей также обжариться в течении примерно 2 минут. Теперь пришла очередь томатов. В моем случае - это заготовленные летом перетертые томаты. Также неплохо использовать итальянские консервированные томаты. Если у вас нет и итальянских томатов, то тогда придется использовать томатную пасту и добавлять сахар, чтобы компенсировать кислый вкус. Томаты добавляются к луку и моркови. Если вы готовите с томатной пастой, то влейте в зажарку 2-3 ст.л. бульона и хорошенько перемешайте все содержимое кастрюли. К перетертым томатам бульон добавлять не нужно. Содержимое сковороды потушите в течении еще 2 минут.
  7. Тотушите свеклу 2 минуты
  8. Сборка борща. Порежьте картофель кубиками, примерно по 2 см. Достаньте из бульона кости и отделите от них мясо. Мясо порежьте на кусочки. Оставшийся бульон процедите и верните его обратно в кастрюлю. Также в бульон положите порезанное мясо, картофель, фасоль (без жидкости) и свеклу. Посолите. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите до мягкости картофеля.
  9. Отделите мясо от костей Капуста
  10. Пока суп варится, тонко нашинкуйте капусту.
  11. Когда картофель будет почти готов, добавьте капусту и зажарку (лук с морковкой и томатами). Попробуйте, что у вас получилось и, при необходимости, добавьте соль или сахар.
  12. Выключите нагрев. Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться минут 15 перед подачей на стол.
  13. Подается борщ со сметаной, мелко рубленной зеленью (петрушкой, укропом) и пампушками.
  14. Подается борщ со сметаной

Заготовка впрок

Сам борщ в готовом виде я не морожу и не консервирую - капуста теряет хрусткость. А такое семья есть не будет. Но можно существенно ускорить приготовление борща, сделав для него большое количество зажарки. Зажарку для борща можно законсервировать в стеклянных банках, а можно хранить в морозилке. Исходите из ваших возможностей по хранению этих заготовок.

Хранение

Борщ можно хранить в холодильнике до 3 суток.





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика