рецепт Ячменные лепешки или файв-о-клок в стиле Агаты Кристи
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Ячменные лепешки или файв-о-клок в стиле Агаты Кристи

Вот именно такие ячменные лепешки и любила Агата Кристи. Из ячменной муки в XIX-XX веках очень часто пекли лепешки, которые для небогатых людей были и как хлеб и как “десерт” к чаю. В Англии именно такие лепешки готовили к традиционному чаепитию файв-о-клок. Этому рецепту ячменных лепешек уже более ста лет. И я нашла его в антикварной книжечке посвященной ячменной муке, изданной службой распространения сельскохозяйственных знаний университета Висконсина (Agricultural Extension Service University of Wisconsin), переизданной аж в 1918 году.

Лепешки из ячменной муки формируют либо в форме либо прямо на противне для выпечки. Тесто получается не крутое и взять его в руки не возможно. Слой сырого теста на противне или в форме не должен быть выше 2 см, иначе лепешки будет сложно пропечь.

Подаются ячменные лепешки свежими и теплыми со сливочным маслом, медом или джемом.
У нас будет более “десертный” вариант с творогом, который придает лепешкам более легкую и не клейкую структуру. Однако не рассчитывайте, что это будет десерт в привычном нам современном понимании этого слова. Это именно то что я описала – немного сладкая лепешка к чаю. Если вы хотите именно десертную ячменную выпечку, то можете выбрать ячменное печенье с кокосовой стружкой, печенье из ячменной муки с грейпфрутом или ячменные сконы с клубникой.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 216Ккал
    10.8%
  • Жиры: 6.7г
    10%
  • Нас. жиры: 3.7г
    19%
  • Белки: 9.2г
    20.4%
  • Углеводы: 31.2г
    10%
  • Клетчатка: 3.9г
    16%
  • Сахара: 3.9г
    4.3%

Содержание витаминов и минеральных веществ:

Железо, Марганец, Селен



Ингредиенты

  • Творог: 570 гр.;
  • Простокваша: 250 мл.;
  • Яйца: 1 шт.;
  • Соль: 1 ч.л.;
  • Сахар: 1 ст.л.;
  • Сливочное масло: 30 гр.;
  • Ячменная мука: 1 стак.;
  • Пшеничная цельнозерновая мука: 1 стак.;
  • Сода: 1/2 ч.л.;
Помимо простокваши лепешки можно приготовить на кефире, кислом молоке, пахте или сыворотке. Можно даже на йогурте, разбавленном водой в пропорции 2:1. В оригинальном рецепте лепешки готовятся из цельнозерновой ячменной и пшеничной муки. Это очень полезно, но требует времени. Если нет ни времени, ни цельнозерновой муки, а лепешки хочется, то можно сделать и более быстрый вариант лепешек из рафинированной пшеничной и сеянной ячменной муки.

Способ приготовления

  1. В большой миске смешаем оба вида муки между собой и добавим простоквашу или пахту. Все содержимое миски перемешаем, накроем крышкой и оставим на 8-12 часов при комнатной температуре.
  2. В большой миске смешаем оба вида муки между собой и добавим простоквашу или пахту
  3. Если вы готовите более быстрый вариант лепешек из сеянной ячменной и рафинированой пшеничной муки, то оставлять муку с простоквашей так надолго не нужно, просто сразу приступайте к следующему шагу.
  4. Отделите белок от желтка.
  5. Откройте миску с замоченной мукой и добавьте в нее соду, соль, сахар и хорошо перемешайте.
  6. Творог
  7. Творог в отдельной миске смешайте с яичным желтком и растопленным сливочным маслом.
  8. Творог в отдельной миске смешайте с яичным желтком и растопленным сливочным маслом
  9. Когда творожная масса станет более менее однородной, то переложите её в миску с мукой и перемешайте.
  10. Отдельно взбейте яичный белок до мягких пиков и добавьте в тесто, аккуратно перемешав всю массу.
  11. Отдельно взбейте яичный белок до мягких пиков добавьте яичный белок в тесто, аккуратно перемешав всю массу
  12. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  13. Застелите противень бумагой для выпечки и сформируйте на нем лепешки. Тесте достаточно жидкое, поэтому выкладывать его на противень надо ложкой или шпателем.
  14. сформируйте ячменные лепешки
  15. Выпекайте лепешки 10 минут при температуре 220 градусов, затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпекайте еще 15 минут.
  16. _DSC1896





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика