Рожь

Рожь и ржаная мука
История у ржи не такая уж и древняя, как у многих других злаков. Считается, что культивировать рожь начали в 400 году до нашей эры в Германии. Затем рожь распространилась по всей Европе и использовалась в пищу, в основном, крестьянами. Несмотря на то, что рожь содержит больше питательных веществ, чем пшеница, богатые люди ели только пшеницу. Тем не менее, рожь начала набирать популярность в странах, в которых почва не отличалась плодородием, а также в странах с таким суровым климатом, как Скандинавия.
Сейчас в магазинах рожь продается в виде цельного зерна, муки разных сортов, круп и хлопьев.
Из овсяных хлопьев можно готовить каши. Например, попробуйте приготовить кашу из 3 злаков – ржи, ячменя и овса.

Ржаная мука

Ржаная мука имеет свой уникальный вкус и аромат, которые ни с чем не перепутаешь. Зерна ржи имеют слегка кислый вкус, который они привносят в муку. Это аромат наиболее ярко выражен в хлебе Памперникель, который делают из 100 % ржаной муки.
В промышленных условиях ржаная мука делиться на сорта. Сорт зависит от того, какое количество отрубей было удалено при помоле ржи. В России выделяют 3 сорта:

  • Бывает сеяная ржаная мука. Сеяная мука имеет белый с кремовым или белый с сероватым оттенок. Зольность такой муки не более 0,75. Также эта мука называется пеклеванной.
  • Обдирная ржаная мука. В обдирной муке остаётся некоторое количество оболочек зерна. Цвет от серовато-белого до серовато-кремового. Зольность обдирной муки не более 1,45.
  • И, наконец, обойная ржаная мука. В обойной муке осталось максимальное количество отрубей. Цвет у обойной муки серый, зольность не более 2,0.

В ржаной муке содержится не так много глютена, как в пшеничной муке и из-за этого хлебобулочные изделия, изготовленные из 100% ржаной муки имеют очень плотную консистенцию. Для получения более лёгкой консистенции ржаную муку смешивать с пшеничной в соотношении 2:1.

Для помола ржи лучше всего подойдёт электрическая или ручная мельница для зерна, но подойдут кофемолка, и мощный блендер.

Таблица мер и весов

1 стакан зерен ржи = 180 г
1 стакан ржаной муки = 120 г
1 стакан зерен ржи = 1 1/2 стакан ржаной муки

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика