Спаржа

Спаржа — многолетнее садовое растение, принадлежащее к семейству Лилейных (Liliaceae). Всего насчитывается около 300 разновидностей спаржи, но только 20 являются съедобными.
А еще спаржа — один из первых весенних овощей, первые витамины после долгой зимы. Их сезон начинается с конца апреля и длится до начала июня.

Молодые зеленые побеги спаржи считаются деликатесом с древних времен.
Дикая спаржа (Asparagus racemosus, спаржа кистевидная) является одним из видов спаржи с долгой историей использования в Индии и других частях Азии, как лекарственное растение, применяемое в аюрведе. Многие лекарственные свойства дикой спаржи были связаны с фитонутриентами, присутствующими в его корнях. Особенно примечателен один тип фитонутриентов, называемый сапонинами.

Чем полезна спаржа?

  • Спаржа обладает противовоспалительными свойствами. В ней содержится спаржевые сапонины, такие как аспарагин А, сарсасапогенин, протодиосцин и диосгенин.
    Один из этих сапонинов (сарсасапогенин) представляет особый интерес для больных, страдающих боковым (латеральным) амиотрофическим склерозом (БАС), также известным как “болезнь Лу Герига” или “болезнь Шарко” Несмотря на то, что БАС классифицируется как хроническое нейродегенеративное заболевание, и в настоящее время не классифицируется как аутоиммунное расстройство, употребление спаржи позволяет снизить чрезмерное воспаление, приводящее к гибели нейронов при этом заболевании.
    Другие противовоспалительные питательные вещества в спарже включают флавоноиды: кверцетин, рутин, кемпферол и изорамнетин.
  • Помимо фитонутриентов, обладающих противовоспалительными свойствами, в спарже содержится разнообразные антиоксидантны, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е, а также минералы: цинк, марганец и селен.
    Также в спарже содержится глутатион. Глутатион является одним из наиболее изученных антиоксидантов; он состоит из трех аминокислот — глутаминовой кислоты, глицина и цистеина, объединенные в одну молекулу.
    Если оценивать спаржу по ее антиоксидантным свойствам, то результаты для спаржи впечатляющие.
  • Спаржа богата клетчаткой (около 3 грамм на чашку, в том числе около 2 г нерастворимых волокон и 1 грамм растворимых), а также содержит примечательное количество белка (около 4-5 грамм на чашку) , Оба вида волокон и белки помогают стабилизировать наше пищеварение.
    Помимо улучшения пищеварения потребление растворимых пищевых волоков снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и риск развития диабета 2 типа.
  • Спаржа отличный источник витаминов группы В (фолиевой кислоты, витамина В1 и витамина В2), а также очень хороший источник ниацина, холина, витамина B6, и пантотеновой кислоты.
    Поскольку витамины группы В играют ключевую роль в метаболизме сахаров и крахмалов, они имеют решающее значение для регулирования сахара в крови. И потому, что они играют ключевую роль в регуляции гомоцистеина, они имеют решающее значение для здоровья сердца.
  • (Гомоцистеин представляет собой аминокислоту, и когда она достигает чрезмерно высокого уровня в нашей крови, это является сильным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.)

  • Спаржа помогает ЖКТ. Во-первых, в спарже есть инулин. Инулин относится к группе пребиотиков, т.е. веществ, которые в верхних отделах ЖКТ не усваиваются. Он проходит не поврежденным и не переваренным сквозь ЖКТ, и, дойдя до толстой кишки, станет идеальной пищей для полезных бактерий, её населяющих. Это покруче, чем йогурт из рекламы, поверьте. Для людей, страдающих пищевой аллергией, регулярное употребление спаржи приводит к ремиссии. И, попутно, снижается риск возникновения рака толстой кишки у всех без исключения.

Что приготовить из спаржи?

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика