Спельта или полба настоящая/ Triticum spelta / Farro grande

Спельта – это зерновая культура с богатой историей. Следы спельты находили еще в каменном веке. Она упоминалась и в Ветхом Завете.

Спельта появилась либо в неолите или каменном веке (около 6000 лет до н.э. ), когда дикая или культурная полба двузернянка переопылилась с дикими травами в местности, на которой сейчас располагается современный Иран. Такое переопыление получалось весьма удачным и спельта быстро распространилась по всей Европе и Азии. Зерно спельты пользовалось большой популярностью, оно было вкусным и питательным, но имело жесткую внешнюю шелуху, что немного затрудняло её очистку. Из-за этой шелухи фермеры со временем и перестали постепенно выращивать спельту – её заменили другие сорта пшеницы, которые более легко и менее дорого обрабатывались. По иронии судьбы, эта шелуха и сделала спельту привлекательной для современных фермеров, занимающихся органическим земледелием. Благодаря своей шелуха спельта хорошо сопротивляется заболеваниям и не требует применения пестицидов.

От современной пшеницы спельту отличает меньшее содержание белка. А зерно спельты больше, чем зерно современной пшеницы, за что в Италии спельту называют Фарро Гранде.
Спельта обычно продаётся в отделах крупных супермаркетов, торгующих в том числе био продукцией или же в специальных магазинах для вегетарианцев/сыроедов.

Мука из спельты

Будучи по перемлотой в муку, спельта выглядит и действует как мягкий вариант пшеничной муки, с которой она тесно связана. Спельта имеет слегка кислый запах, но никаких следов горечи, которая свойственна многим разновидностям цельнозерновой пшеничной муки. Вкус у спельты отчетливо сладкий.
Несмотря на то, что спельта близкая родственница нашей привычной пшеницы, мука из спельты имеет свою специфику. В рецептах, при замене пшеничной муки на спельтовую, приходится сокращать количество жидкости. А при изготовлении дрожжевого хлеба из спельты время замеса должно быть короче (т.к. спельта содержит меньше глютена). Излишне вымешанное тесто из спельты будет рассыпчатым.
Чтобы сделать муку из спельты, её, как и любую другую пшеницу, лучше всего размолоть при помощи домашней мельницы для зерна. Но также можно воспользоваться мощным блендером или кофемолкой.

Таблица мер и весов

1 стакан зерен спельты = 180 г
1 стакан муки из спельты = 120 г
1 стакан (180 g) зерен спельты = 1 1/ 2 стакана (180 г) муки из спельты

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика