Тонарелли, тальятелле, феттуччине и паппарделле

Тонарелли, тальятелле, феттуччине, паппарделле а также сфолья, фарфалле… продолжать можно практически до бесконечности. Объединяет эти итальянские слова только одно. Это все названия итальянский пасты, которую с легкостью можно приготовить дома. Рецептов пасты на написала предостаточно. Такого количества рецептов на русском языке нет пока ни у кого. Выбираете подходящий именно вам рецепт и вперед!

Тонарелли

Тонарелли – один из видов домашней яичной пасты из центральных районов Италии. Тоннарелли – это длинная паста с квадратным сечением, очень похожи по длине и толщине на спагетти. На родине их иногда называют “maccheroni alla chitarra”, что в дословном переводе означает “макароны на гитаре”. И получили они это название за способ изготовления. Традиционно тонарелли изготавливались с помощью специального приспособления «сhitarra» (рус. гитара), состоявший из деревянной рамы и металлических струн, натянутых на нее. Лист теста, не слишком тонко раскатанный (толщина листа соответствовала пространству между струнами), клали сверху на струны, а затем раскатывали скалкой, тем самым разрезая тесто.
tonnarelle1
tonnarelle2

tonnarelle3
Эту же пасту можно получить и при помощи машинки для нарезания пасты. Просто тщательно подберите толщину листа теста – оно должно быть равно ширине канавок резака. На большинстве машин это предпоследняя установка толщины.

Эту пасту делают из цельнозернового теста или из теста для пасты с семолиной.

А вот видео, на котором видно как традиционно делают тонарелли:

Паппарделле

В Болонье, в городе, где повсеместно делают домашнюю пасту, этот вид нарезки теста для пасты любят больше всего. Паппарделле (итал. Pappardelle) – это длинная, очень широкая (около 2,5 см), плоская лапша. Название происходит от глагола “pappare”, что означает дословно “пожирать, проглотить”. Она получила это название не просто так. Ее большая поверхность способна впитать в себя большое количество насыщенных, гусных соусов, хоть мясных, хоть овощных. Эта паста режется вручную, т.к. в стандартных машинках для пасты нет такого резака. Но режется она просто. Для этого тесто нарезают на прямоугольники шириной около 15 см и длинной около 30 см.

Листы теста для пасты

Затем эти листы теста сворачиваются и нарезаются обычным ножом на полоски шириной около 1,5-2,5 см.
pappardelle_fetuccine
pappardelle_fetuccine-cut

Нарезанную пасту аккуратно разворачиваем:

pappardelle

pappardelle2

И сворачиваем в “гнездо” для дальнейшей просушки.

pappardelle3

Также у паппарделле может быть рифленый край. Для этого раскатанный лист пасты просто режется фигурным ножом для выпечки.


фигурный нож
pasta -dough-cut

pasta -dough-cut2

Тальятелле

Тальятелле – это домашняя паста в виде длинных тонких и плоских полосок теста шириной около 5 мм. Тальятелле родом из города Болоньи, региона Эмилия-Романья, и естественно лучше всего сочетается с соусом Болоньезе. Тальятелле имеют грубую и шероховатую текстуру поверхности, что делает их идеальными для густых соусов, сделанных, как правило, из говядины, телятины или свинины, а иногда из крольчатины. Также может сочетаться с некоторыми другими, не такими насыщенными соусами – Briciole е Noci ( соус с сухарями и орехами), Uovo е Formaggio ( соус с яйцами и сыром – менее “богатый” вариант карбонары), или просто Pomodoro е basilico (соус с помидорами и базиликом).
Тальятелле проще всего сделать при помощи машинки для нарезки пасты.
tagliatelle

Феттучини

Феттучини (Fettuccine буквально “маленькие ленточки” в переводе с итальянского.) – также плоская длинная лапша, которая делается в основном из яичного теста. А еще эта паста очень похожа на тальятелле. Более того, феттучини и тальятелле скорее всего одно и тоже. Просто эти названия используются в разных частях Италии. Есть еще одно небольшое различие – тальятелле обычно готовят в бульоне, а феттучини в воде и лишь затем добавляют соус.
И феттучини чуточку шире, чем тальятелле. Примерно на 2 мм. Их ширина от 8 до 10 мм.

Смотрите также:

Перейти к полному списку рецептов теста для пасты
Перейти к полному списку рецептов соусов для пасты



Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика