Трансжиры

Что такое трансжиры?

Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров, которые имеют особую структуру. Эти изменения их структуры связаны с процессом промышленной гидрогенизации жиров. Если говорить простыми словами, то во время гидрогенизации обычный ненасыщенный жир (например, растительное масло) нагревается до высокой температуры и при этом через него под давлением пропускают водород. Т.е. масло “насыщается” некоторым дополнительным количеством атомов водорода. “Насыщаться” оно может частично (частично гидрогенизованное масло) или полностью. В результате получается масло, которое не тает при комнатной температуре, но при этом плавкое. Т.е. это жир начинает более стабильно себя вести и становится очень похожим на насыщенный жир. Но только истинно насыщенным жиром он не является. На его основе этого жира делают маргарины, спреды, кондитерские и кулинарные жиры и т.д. Продукт получается дешевым, гораздо дешевле сливочного масла и с похожими свойствами. К тому же применение трансжиров увеличивает срок хранения готовой продукции. Поэтому натуральное сливочное масло сейчас полностью во всех кондитерских изделиях заменяют на трансжиры.

Вред трансжиров

Вред трансжиров для здоровья человека как раз и обусловлен изменениями в структуре их молекул. Биологическая структура молекулы жирных кислот существует в цис-форме (в прямой форме). При гидрогенизации структура приобретает транс-форму (изогнутая форма). Этот изгиб не присутствует в биологической форме ни у насыщенных жирах ни у ненасыщенных жиров. Эта характерная особенность присуща только транс-жирам.

Попадая в человеческий организм, транс-жир начинает всасываться в кишечнике. Все происходит точно также как и с обычным жиром. Наконец транс-жир встраивается в клеточную структуру и тут и происходит главный сбой в метаболизме клеток. Клетка просто не знает, что ей делать с этим транс-жиром. Жиры, как мы знаем, используются для построения клеточных мембран. Химические реакции в клетке могут нормально идти, только когда электроны в клеточных мембранах образуют определенную конфигурацию. В случае встраивания транжира в клеточную мембрану эту конфигурацию клетка создать не может.
В результате нарушения клеточного метаболизма клетка не получает нужных ей веществ, и не сможет вывести из себя токсины. Это приводит к всевозможным нарушениям обмена веществ.

  • Рецепторы клеточных мембран перестают связывать инсулин, что приводит к возникновению сахарного диабета.
  • Транс-жирные кислоты имеют прямое влияние на уровень холестерина. Они приводят к повышению уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и снижению «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности).
  • Так как тело точно не знает, что делать с полученными транс-жирами, то он делает самую простую вещь – переводит их в форму триглицеридов. В этой форме жиры откладываются в организме. Что, естественно, проявляется как ожирение.
  • Также понижается эластичность сосудов, а это приводит к возникновению атеросклероза.
  • Трансжиры виновны в повышении артериального давления, ослаблении зрения, нарушении работы головного мозга. Некоторые исследования показывают связь транс-жиров с возникновением депрессии.
  • У мужчин появляются проблемы выработки тестостерона, что способствуют снижению мужской потенции, и ухудшает качество спермы.
  • У кормящих матерей ухудшается качество молока (трансжиры передаются с молоком матери).
  • Трансжиры ухудшают состояние печени, которая отвечает за жировой обмен. И могут полностью заменить естественные жировые клетки, что приведёт к циррозу печени.
  • Завершают список ослабление иммунитета и рак.

В каких продуктах содержаться трансжиры?

Трансжиры в продуктах промышленного производства встречаются повсеместно. И в России нет закона, обязывающего писать на упаковке, содержит ли продукт транс-жиры или нет. Поэтому важно уметь читать этикетку. Если на этикетке явно указано, что в состав продукта входят гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные масла, кулинарный жир, маргарин, то перед вами чистый яд. Если не указано, то включайте фантазию. Если продукт имеет большой срок хранения, то наравне с консервантами там должны быть трансжиры. Если продукт дешевый, то там обязательно трансжиры. Хотя дороговизна продукта также не защищает вас от наличия трансжиров.

Трансжиры содержаться в огромном количестве продуктов промышленного производства.Tweet this

Вот основной список продуктов, содержащих транс-жиры:

  1. Трансжиры содержат подавляющее большинство кондитерских изделий (пирожные, торты, вафли, печенье, крекеры, пончики, конфеты).
  2. Выпечка (пирожки, булочки). Особенно много трансжиров в изделиях из слоеного теста. Даже хлеб в составе которого вы видите растительное масло, содержит трансжиры.
  3. Полуфабрикаты в панировке (котлеты, рыбные палочки, куриные нагетсы)
  4. Соусы (майнез, кетчуп и т.д.)
  5. Спреды или мягкие (бутербродные) масла. Масла, состоящие из смеси сливочного и растительного масел
  6. Дезодорированные и рафинированные растительные масла. (Трансжиры образуются в процессе дезодоризации масла, а также потом, в результате жарки на таком масле)
  7. Фастфуд (чипсы, попкорн, картофель фри, курица гриль, беляши, чебуреки, пончики и т.п.)

Перечислить все продукты с трансжирами невозможно. Но вы можете самостоятельно найти их на этикетках. Если вам в составе попадаются гидрогенизированные, частично гидрогенизированные, или
сатурированные жиры или маргарин, то это есть трансжиры. Но не всегда производитель пишет именно так. Например, пишут просто “растительный жир”, “комбинированный жир”, “кулинарный жир”, или “жир фритюрный”. Так можно избавиться от прямого упоминания гидрогенизации и, не нарушая закон, указать подлинный состав продукта.

Не в нашей власти обязать производителей отказаться от транс-жиров. Они дешевые, и производитель всегда будет искать лазейки, как уменьшить себестоимость продукции. Например, сейчас есть альтернатива — использование пальмового масла. Но у нас есть знания. Тысячелетия назад выживали сильнейшие, сейчас выживают умнейшие. Чтобы выжить в современном мире и сохранить собственное здоровье приходиться отказываться от удобств, которые этот мир нам дает. Надо сказать решительное “нет” фастфуду и любым полуфабрикатам.

PS: А знаете ли вы, что существуют природные транс-жиры? В моей следующей статье, вы сможете узнать, что такое натуральные транс-жиры и можно ли их есть. Подписывайтесь на обновления!

Читайте также:

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика