Витамин А – что о нем должна знать каждая беременная

Во время беременности важно получать достаточное количество витамина А. Это нужно и самой женщине и развивающемуся плоду. Витамин А способствует росту клеток, способствует воспроизводству и формированию костной ткани. Но для плода не менее важно, чтобы не было избытка витамина А.

Витамин А, получаемый из продуктов животного происхождения называется ретинолом. Продукты растительного происхождения содержат бета каротин, который превращается в витамин А уже в кишечнике. Т.е. ретинол – это как бы “истинная” форма витамина А, а бета каротин – “конвертируемая”. При этом организм будет конвертировать бета каротин в витамин А только при необходимости. Если в организме уже имеются достаточные запасы этого витамина в форме ретинола, то преобразования бета каротина в ретинол просто не произойдет. И тем самым естественным образом удаётся избежать передозировки витамина А.
В отличии от бета каротина ретинол усваивается, не взирая на наличие или отсутствие запасов в организме.

Напомню, что по данным исследований, ретинол в больших дозах токсичен для плода – приводит к дефектам развития или к выкидышу. Именно поэтому в западных странах настоятельно не рекомендуют выбирать в качестве основного источника витамина А продукты, богатые ретинолом. А для получения этого витамина в полном объёме лучше всего выбирать продукты, богатые бета каротином. Не обязательно исключать полностью продукты, содержащие ретинол. Однако стоит просто относиться очень внимательно к количеству съедаемой пищи, которая богата ретинолом. Также, если вы принимаете поливитамины, то обязательно посмотрите в какой форме содержится витамин А. От приема витаминов, содержащих витамин А в форме ретинола, во время беременности стоит отказаться совсем. Смотрите на состав витаминов, даже если это специальные витамины для беременных.

Рекомендованная суточная доза витамина А

Для взрослых женщин рекомендуемая суточная доза витамина А составляет около 700 мкг.
Этот показатель увеличивается для беременной женщины на 70 мкг, т.е. до 770 мкг .

Особенности усвоения

Витамин А – это жирорастворимый витамин. Поэтому вместе с витамином А надо употреблять небольшое количество жиров (любое масло, сметана, животные жиры). Также при недостатке витамина Е (токоферола) витамин А окисляется в кишечнике и в тканях и не может полноценно усваивается организмом.
При усвоении витамина А нужен цинк. С цинком у нас все не так плохо и нехватка цинка встречается крайне редко.

Продукты, богатые ретинолом (и которых следует избегать или сильно сократить количество при беременности)

  • Говяжья печень 3,83 мг;
  • Свинная 3,45 мг
  • Баранья печень 3,6 мг
  • Куриная печень 12 мг
  • Печень трески 3,3 мг
  • Фуа гра 10,01 мг

Содержание указано для 100 гр продукта

Продукты, богатые бета каротином

Желтые фрукты:

  • Абрикосы 1,6 мг
  • Персики 0,5 мг
  • Хурма 1,2 мг

Зеленые и желтые овощи:

  • Морковь красная 9 мг
  • Перец болгарский сладкий 2 мг
  • Перец болгарский жёлтый 1 мг
  • Томаты 1,2 мг
  • Тыква 1,5 мг
  • Петрушка (зелень) 1,7 мг
  • Салат 1,75 мг

Ягоды:

  • Терн 1,4 мг
  • Морошка 7,9 мг
  • Облепиха 10 мг
  • Шиповник свежий 2,6 мг
  • Шиповник сушеный 6,7 мг

Консервы:

  • Баклажаны, фаршированные овощами в томатном соусе 2,8 мг
  • Перец болгарский, фаршированный овощами в томатном соусе 4 мг
  • Помидоры, фаршированные овощами в томатном соусе 4 мг
  • Томатное пюре 1,8 мг
  • Томатная паста 2 мг

Заготовки:

  • Морковь, спассерованная с томатом на свинном жире 4,9 мг
  • Консервированные абрикосы, абрикосовый сок 1,3 мг

Сухофрукты:

  • Курага, урюк из абрикосов 3,5 мг
  • Морковь 40 мг

Содержание указано для 100 гр продукта

О витаминах во время беременности:

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика