Витамин В12 (кобаламин)

Витамин В12 это целая группа кобальтсодержащих биологически активных веществ (кобаламинов). И на данный момент В12 – это самый спорный витамин. Практически все остальные витамины могут быть получены из растительной или животной пищи. Но нет ни одного растения, гриба или животного, которое бы было способно производить витамин B12. Только некоторые бактерии и археи имеют ферменты, необходимые для его синтеза. По некоторым данным к синтезу В12 способны также дрожжи, плесень, актиномицеты и сине-зеленые водоросли. И, видимо, как раз сине-зеленые водоросли являются основным источником витамина В12 для моллюсков и рыб.

У многих травоядных млекопитающих, витамин В12 синтезируется кишечными бактериями и там же всасывается организмом. А поскольку накапливается В12 в основном в печени, то самыми богатыми источниками кобаламина из животной пищи являются печень и почки. Говяжья печень лидирует по содержанию витамина В12. Мышечная ткань содержит этот витамин в гораздо меньших количествах.

Бактерии и прочие живые микроорганизмы синтезируют гидроксикобаламин (OHCbl или B12a), который преобразуется в организме человека в усвояемую форму

Витамин В12 содержится в спирулине, а также в различных пищевых морских водорослях (например, Асакуса-нори (Porphyra Tenera) (в том числе и в сушеных), Susabi-нори (Porphyra yezoensis)). Но до сих пор нет исследований, проведенных на людях, которые бы продемонстрировали бы наличие или отсутствие ферментативной активности B12, полученного из источников небактериального происхождения. На крысах опыты были проведены и они были успешными. Поэтому нельзя однозначно утверждать, могут ли эти водоросли быть надежным источником В12 для веганов.

Есть и еще одно исследование, результаты которого показывают, что археи, населяющие кишечник человека, при достаточном количестве кобальта способны самостоятельно синтезировать В12, полностью обеспечивая потребности человека в этом витамине. Ранее считалось, что витамин В12 не может усваиваться в кишечнике, но это было опровергнуто исследованиями более 20 лет назад и является не более чем устаревшей научной теорией. (см. “Human Anatomy and Physiology” Marieb, 1999)
Поглощение естественных коэнзимов витамина B12 может и происходить в полости рта, горла, пищевода, бронхов и в верхних отделах тонкого кишечника, т.е. практически на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Для чего нужен витамин В12?

1. Витамин В12 используется для создания и роста тканей.
2. Участвиет в синтезе жирных кислот, существенных для сохранения миелина. (Миелин – это вещество, образующее внешнюю электроизолирующюю оболочку нервных волокон). Нервы с поврежденной оболочкой или вовсе ее лишенные перестают нормально функционировать. И это приводит к различным неврологическим отклонениям (невропатии, дегенерации нервных волокон) или необратимым неврологическим изменениям, гибели нервных клеток.

3. Одна из основных функций витамина В12 – это участие в формировании эритроцитов крови (красных кровяных телец). Дефицит В12 приводит к образованию поврежденной ДНК и костный мозг, в котором формируются эритроциты, начинает производить вместо эритроцитов большое количество крупных незрелых предшественников эритроцитов, мегалобластов. Т.е. происходит переход на мегалобластический тип кроветворения. Что в свою очередь приводит к анемии.
4. Участвует в синтезе аминокислот.

Витамин В12 во время беременности

Витамин В12 принимает участие в превращении белка гомоцистеина в аминокислоту метионин, который в свою очередь помогает молекулам фолиевой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот в клеточных ядрах.
Обычно очень много внимания при беременности у нас принято уделять фолиевой кислоте, и в тоже время никто не обращает внимание на наличие в организме достаточного количества витамина в12.

Во время беременности в норме уровень гомоцистеина имеет тенденцию к снижению. Это снижение происходит обычно на границе первого и второго триместров беременности, и затем остается относительно стабильным. Снижение уровня гомоцистеина при беременности благоприятстствует плацентарному кровообращению.

Если в организме наблюдается недостаток витаминов B12, B6 и B1, то гомоцистеин не может сконвертироваться в метионин (независимо он наличия фолиевой кислоты). Таким образом происходит увеличение уровня гомоцистеина (гипергомоцистеинемии) в крови. Во время беременности высокий уровень гомоцистеина приводят к нарушениям фетоплацентарного кровообращения, что может быть причиной невынашивания беременности (выкидышей или неразвивающейся беременности).
Есть данные, что терапия с помощью витамина В12 во многих случаях увеличивает вероятность успешного зачатия и сильно снижает вероятность повторяющихся выкидышей.

Если увеличение уровня гомоцистеина произошло на более поздней стадии беременности, то велика вероятность развития хронической фетоплацентарной недостаточности и, как следствие, хронической внутриутробной гипоксии плода.
Считается, что именно повышение уровня гомоцистеина во время беременности ведет к развитию гестоза. При появлении первых признаков гестоза: отеки, набор веса, сниженный диурез следует проверить уровень гомоцистоина и, если он действительно повышен, то необходимо начать прием витаминов группы В и фолиевую кислоту в повышенных дозах. Но не в коем случае не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с вашим гинекологом.

Нехватка витамина В12, анемия


Если вы внимательно прочитали первую часть статьи, то поняли, что недостаток витамина В12 крайне редко связан с недостаточным его потреблением его с пищей. Хотя и это тоже может быть.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
В основном недостаток вызван недостаточным производством в организме внутреннего фактора Касла (по имени открывшего этот фермент ученого). Внутренний фактор Касла – это фермент, выделяемый клетками слизистой оболочки желудка и переводящий неактивную форму витамина B12, которую мы потребляем с пищей (цианокобаламин) в усвояемую.

Внутренний фактор Касла связывает витамин В12 и способствует его всасыванию кишечной стенкой. Секреция внутреннего фактора Касла может снизиться или полностью прекратиться (!) при:
– различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронические воспаления,
– при удалении части желудка или тонкой кишки,
– продолжительном использовании медицинских препаратов, приводящих к уменьшению кислотности в желудке,
– дисбактериоз кишечника
– аутоиммунном поражении париетальных клеток.

Недостаточная секреция желудочного сока или гипохлоргидрия также ушудшает усваивоение В12

При снижении секреции соляной кислоты в желудке и нарушении моторики тонкой кишки очень часто возникает синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР). При этом размножившаяся микрофлора кишечника отбирает В12 из организма под свои нужды.

Усвоению витамина В12 мешает прием ряда лекарственных препаратов: холестирамина, оральных контрацептивов, ранитидина, противосудорожных средств (фенобарбитал), противоопухолевых препаратов (метотрексат), противосудорожных средств (фенитоин, примидон), анти-подагровых препаратов (колхицин), гипотензивных средства (метилдопа), препаратов для лечения болезни Паркинсона (леводопа), нейролептиков (аминазин), противотуберкулезных препаратов (изониазид), препаратов понижающих холестерин (клофибрат), а также прием хлористого калия

Также на усвоение витамина В12 влияют употребление алкоголя, курение и стресс.

Еще недостаток витамина может быть вызван конкуренцией за витамин B12 со стороны ленточных червей и прочих паразитов.

Почему недостаточное потребление В12 с пищей редко приводит к анемии?

Витамину В12 свойственна энтерогепатическая циркуляция, т.е. он выводится в составе жёлчи, а затем основная его часть повторно всасывается в кишечнике транспортируются кровотоком к печени и повторно используются при секреции жёлчи. Количество витамина B12, которое выводится с желчью, может варьироваться от 1 до 10 мкг в день. И есть исследования, которые показывают, что при переходе на тип питания, полностью исключающий животных белков (веганство), для развития анемемии может потребоваться более 20 лет.

Для сравнения, если дефицит В12 вызван нарушениями в его усвоении, то для развития анемии требуется всего 3 года.

Теперь про синтез микрофлорой кишечника. Он возможен при адекватном поступлении кобальта, кальция и белка и при наличии … самой микрофлоры. Т.е. микрофлора должна быть здоровой с минимальным количеством патогенных бактерий. На микрофлору кишечника пагубно действуют множество факторов. Самым пагубным из них является прием антибиотиков. Причем не обязательно, чтобы антибиотики принимал человек. Достаточно употреблять в пищу мясо животных, которым вводили антибиотики при жизни. А это, увы, практически вся курятина, полученная на птицефабриках, говядина, свинина. Также антибиотики содержат молоко и молочные продукты.
В общем, это повод очень внимательно относиться к своему питанию в целом.

Проявления анемии:

  • слабость;
  • одышка;
  • боль и покалывание в ногах, иногда в языке;
  • головокружение;
  • быстро наступающая усталость;
  • желтушный цвет кожи;
  • глоссит (ярко-красный, а затем «лакированный» язык.);
  • тахикардия;
  • увеличение в размерах селезенки и печени;
  • полиневрит;
  • нарушение чувствительности мышц;
  • желудочная ахилия (атрофия желёз желудка);
  • малокровие с наличием патологических эритроцитов (определяется анализом крови);
  • образование в костном мозге аномальных крупных клеток вместо эритроцитов (переход на мегалобластический тип кроветворения).

Низкий уровень витамина B12 в сыворотки крови не обязательно приравнивается к дефициту B12. Просто потому, что низкий уровень в крови не означает, что существует дефицит в организме в целом. Вполне вероятно, что во время забора крови основная масса В12 использовалась в клетках. Если непонятно почему, то ещё раз простите про энтерогепатическую циркуляцию. Поэтому для получения достоверных результатов о наличии нехватки В12 надо также проводить исследования уровня гомоцистеина и теста на содержание метилмалоновой кислоты.

Рекомендованная суточная доза витамина B12

Рекомендованная суточная доза витамина B12 для беременной женщины составляет: 4 мкг по российским нормам, 2,2 мкг по американским;
и 1,5 мкг по великобританским.
Могу сказать только, что российские нормы давно не пересматривались. В отличии от английских и американских. Англия пересмотрела нормы потребления В12 пару лет назад.

Дополнительно см.: American Journal of Clinical Nutrition (1998, Volume 48)

Особенности усвоения

Помимо всех сложностей с усвоением В12, описанных в разделе “Нехватка витамина В12, анемия” Для полноценного усвоения витамина В12 должен присутствовать кальций. Также необходимо достаточное поступление белка.
Всасыванию В12 мешает калий ( с пищей, в виде витаминных добавок или лекарственных препаратов).
Также негативно во отношению к В12 ведет себя и витамин С. Его переизбыток также мешает усвоению В12.

Продукты, богатые витамином В12

Печень говяжья — 60 мкг
Печень свиная — 26 мкг,
Осьминог — 20 мкг,
Сельдь копчёная — 18,7 мкг,
Печень куриная — 16,58 мкг,
Сельдь — 13 мкг,
Мидии — 12 мкг,
Скумбрия — 8,71 мкг,
Говядина — 1,64—5,48 мкг,
Сыр (швейцарский) — 1,6—3,34 мкг,
Баранина — 2—3 мкг,
Индейка (филе) — 1,6—2 мкг,
Яйцо (желток) — 1,95 мкг,
Окунь — 1,9 мкг,
сыр (гауда) — 1,54 мкг,
карп — 1,5 мкг,
креветки — 1,1 мкг,
треска —0,91 мкг,
яйцо куриное — 0,89 мкг,
сыр (чеддер) — 0,83 мкг,
творог — 0,45 мкг,
цыплята-бройлеры — 0,2—0,7 мкг,
молоко — 0,4 мкг,
йогурт — 0,4—0,7 мкг,
сметана — 0,4 мкг

(содержание в 100 г продукта)

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика