Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2, или по-другому рибофлавин, как и все другие витамины группы В, помогает организму преобразовывать пищу (углеводы) в “топливо” (глюкозу), которое “сжигается” для производства энергии. Витамины группы В также помогают организму усваивать жиры и белок. Весь комплекс витаминов группы В необходим для здоровья кожи, волос, глаз и печени. Они также помогают нервной системе функционировать должным образом.
Рибофлавин также необходим, чтобы помочь преобразовать витамин В6 и фолиевую кислоту в форму, в которой они могут быть усвоены. Кроме того, витамин В2 нужен для роста и производства эритроцитов (клеток крови).

В2, как и все витамины группы В, является водорастворимыми, а это означает, что организм не накапливает его “про запас”. В случае переизбытка, В2 выводится с водой. И это же свойство объясняет тот факт, что при несбалансированном питании очень часто возникают гиповитаминозы водорастворимых витаминов.

Большинство здоровых людей, рацион которых разнообразен и сбалансирован (ссылка на здоровое питание), получают достаточное количество рибофлавина из продуктов питания. В группе риска гиповитаминоза пожилые люди, алкоголики, люди страдающие заболеваниями ЖКТ, или принимающие определенные лекарства (см. список ниже), а также все те, чье питание далеко от идеала.

Признаки нехватки витамина В2:

— усталость;
— быстрая утомляемость глаз;
— замедление роста (у детей);
— повышенное салоотделение на коже, а также шелушение и обезвоживание кожи;
— проблемы с пищеварением;
— Трещины и язвочки в уголках рта (“заеды”);
— опухший красный язык;
— отек и болезненность горла;
— повышенная чувствительность к свету.
Роль витамина В2 в возникновении железодефицитной анемии

В ходе исследований было установлено, что дефицит витамина В2 может приводить к железодефицитной анемии.
За счет чего именно это происходит, неизвестно и по сей день. Некоторые ученые предполагают, что витамина В2 не хватает, чтобы мобилизовать железо из тканей, а потом включить в клетки, а другие полагают, что дефицит витамина B2 ухудшает всасывание железа. Более позднее клинические исследования выявили, что дефицит рибофлавина мешает использованию железа, но не его всасыванию.

Но если оставить научные споры в стороне, то становится ясно, что для производства клеток крови в питании должны присутствовать все вещества, нужные для кроветворения. И организм не должен испытывать недостатка в этих веществах.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Антихолинергические препараты – используются для лечения желудочно-кишечных спазмов, астмы, депрессии и морской болезни (укачивание). Эти препараты затрудняют усвоение рибофлавина.

Тетрациклин – рибофлавин мешает усвоению и эффективности антибиотика тетрациклина. Если вы принимаете витамин В2 в таблетках, то постарайтесь разнести по времени прием тетрациклина и рибофлавина.

Трициклические антидепрессанты – трициклические антидепрессанты могут снижать уровень рибофлавина в организме. В число трициклических антидепрессантов входят:
– Имипрамин
– Дезипрамин
– Амитриптилин
– Нортриптилин

Антипсихотические препараты – нейролептики (например, Хлорпромазин или Торазин) снижают уровень рибофлавина.

Доксорубицин (препарат, используемый для лечения некоторых видов рака) – рибофлавин мешает усвоению доксорубицина. Кроме того, прием доксорубицина обычно требует больших доз рибофлавина, чем обычно. Посоветуйтесь с вашим врачом.

Метотрексат ( препарат, используемый для лечения рака и аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит) мешает усвоению рибофлавина.

Также увеличивают выведение рибофлавина пробенецид (используется для лечения подагры) и тиазидные диуретики

Рекомендованная суточная доза витамина B2

Для взрослых женщин (старше 19 лет) рекомендуемая суточная доза витамина В2 составляет 1.1 мг. Для беременной женщины нужно 1.4 мг в сутки, а во время кормления грудью – 1.6 мг.

Особенности усвоения

Рибофлавин лучше всасывается при приеме между приемами пищи.

Передозировка

Рибофлавин целом считается безопасными, даже в высоких дозах. Однако, дозы выше 10 мг в день могут привести к повреждению глаз солнцем. Поэтому людям, принимающим высокие дозы следует носить солнцезащитные очки, защищающие глаза от ультрафиолетового излучения. И естественно это должно происходить по назначению врача.
Высокие дозы рибофлавина могут вызывать следующие побочные эффекты: зуд, онемение, жжение или ощущение покалывания, изменение цвета мочи и повышенная чувствительность к свету.

Влияние обработки и хранения пищи на витамин В6

Рибофлавин разрушается под действием света, поэтому пища должна храниться в защищенном от свете месте.
Зато витамин В2 хорошо переносит тепловую обработку. Но большая его часть теряется во время варки в воде (витамин переходит в отвар). Минимизировать потери витамина В2 поможет варка на пару.
Также негативно на сохранности витамина сказывается замачивание.

Содержание витамина В2 в продуктах питания

Шпинат, 1 пучок — 0.42 мг
Грибы кримини, 1 порция 70 грамм — 0.35 мг
Спаржа, 1 порция 133 гр — 0.25 мг
Яйца, 1 шт. — 0.26 мг
Молоко, 1 порция 100 мл — 0.21 мг
Броколли, 1 порция 133 гр — 0.19 мг
Мангольд, 1 порция 40 гр — 0.15 мг
Зеленая фасоль, 1 порция 250 гр — 0.12 мг
Грибы шиитаке, 1 порция 70 гр — 0.12 мг
Репа, 1 порция 60 гр — 0.10 мг
Кудрявая капуста, 1 порция 70 гр — 0.09 мг
Соя, 1 порция 250 гр — 0.49 мг
Темпе, 1 порция 170 гр — 0.40 мг
Йогурт, 1 порция 170 гр — 0.35 мг
Миндаль, 1 порция 30 гр — 0.23 мг
Индюшка, 1 порция 100 гр — 0.23 мг
Сардины, 1 порция 90 гр — 0.21 мг
Батат (сладкий картофель), 1 шт. — 0.21 мг
Зеленый горох, 1 порция 150 гр — 0.21 мг
Тунец, 1 порция 100 гр — 0.16 мг
Говядина, 1 порция 100 гр — 0.14 мг
Тыква, 1 порция 140 гр — 0.14 мг
Брюссельская капуста, 1 порция 90 гр — 0.12 мг
Виноград, 1 порция 90 гр — 0.11 мг

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика