Витамин Д и солнце

Существует очень много факторов, влияющих на то, какое количество витамина Д вы можете получить, пребывая на солнце. Полный список состоит из 12 пунктов:

  • Широта и высота над уровнем моря
  • Сезон года
  • Время суток
  • Загрязнение воздуха
  • Наличие облаков
  • Использование солнцезащитного крема
  • Содержание меланина в коже
  • Возраст
  • Вес
  • Количество одежды закрывающей тело
  • Мытье с мылом

Теперь разберем их по подробнее.

Широта и высота

Наибольшая интенсивность солнечного света, безусловно, на экваторе. Солнце расположено прямо над головой и УФ излучение доходит до Земли по кратчайшему пути. Чем дальше вы находитесь от экватора, тем большее расстояние необходимо проделать солнечному свету через атмосферу Земли прежде чем он попадет на вашу кожу. УФ-излучение примерно в четыре раза сильнее на экваторе, чем в Арктике и Антарктике.
Соответственно от интенсивности УФ- излучения будет зависеть то время, которое потребуется вашей коже для выработки витамина Д.
Чтобы понять сколько времени на солнце надо провести именно вам надо для начала определить ваши географические координаты. Это можно сделать при помощи GPS (может быть встроен в ваш сотовый телефон) или воспользоваться сервисом Google Earth.
Например, Москва имеет координаты 55°45’северной широты.

Если ваша местность находится в промежутке от 0 до 10 градусов северной или южной широты, то у вас интенсивное солнечное освещение в течение всего дня (а в особенности в течении нескольких часов до и после полудня) в течении всего года.
Если вы живете на широте от 10 до 30 градусов, то солнце особенно интенсивно в середине дня ( с 10 до 14 часов дня). После рассвета и перед закатом оно гораздо мягче и времени для получения витамина Д в это время понадобиться значительно больше, чем днем. Высокая интенсивность солнечного излучения приходиться на летний период. В остальные сезоны она снижается и времени для выработки достаточного количества витамина Д потребуется больше.
На широтах между 30 и 50 градусов солнечный свет интенсивный в течение лета и только в дневные часы (с 10 до 14 часов дня). В весенне-осенний период для получения витамина Д из солнечного света требуется очень много времени и уровень будет минимальным.
Если вы живете на широте от 50 градусов, то солнце в этой местности бывает активным только летом и только в дневные часы. Спасает ситуацию то, что основная масса людей, проживающих на этих широтах – светлокожие и из-за этого они более восприимчивы к солнечному свету. Люди, проживающие в этих широтах с темным цветом кожи, скорее всего недополучают витамин Д даже в летний период.
УФ-излучение также зависит и от высоты над уровнем моря. Поскольку на большей высоте солнечному свету приходится преодолевать меньший слой атмосферы. А атмосфера, как известно, обладает способностью к поглощению солнечного света.
Т.е. чем выше ваша местность над уровнем моря, тем меньше времени вам надо для того, что в коже образовалось достаточное количество витамина Д.
Сезон
Сезон влияет на угол под котором солнечный свет падает на землю и тем самым определяет количество УФ-В излучения которое будет доступно вашей коже. Сезон, во время которого солнечный свет будет активным зависит от вашей широты.
Для широт свыше 35 градусов в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин Д вне зависимости от времени, которое вы проведете на солнце.
Перед началом летнего сезона коже неплохо бы было постепенно подготовить начиная с весны. И если это возможно, то начинать загорать надо именно ранней весной с минимальным количеством одежды и, естественно, около полудня.

Время суток

В прогнозе погоды обычно указывается УФ индекс, который характеризует уровень солнечной УФ радиации в определенные часы. Чем выше рейтинг, тем больше шансов обгореть на солнце. Но способность организма производить большее количество витамина Д растет с увеличением этого индекса. Для получения оптимального уровня Д при УФ индексе более 8 требуется всего несколько минут пребывания на солнце. Если же УФ индекс меньше или равен 2, то витамин Д в коже не вырабатывается.
Для некоторых широт единственное время, когда витамин Д будет вырабатываться – это период с 10 до 14 часов дня. В это время УФ индекс для данной широты максимален.
Посмотреть УФ индекс можно в интернете на сайте с текущей погодой.

Обычно СМИ рекомендуют не выходить на открытое солнце в полдень, чтобы не заработать рак кожи. Но для жителей Москвы это единственное возможное время пополнить запасы витамина Д из солнечного света. Что же делать в этом случае?
В этом случае можно обратиться за помощью к калькулятору экспозиции (тому времени, что вы сможете безопасно провести на открытом солнце).
Для этого есть даже электронные приборы, которые максимально точно все рассчитают. Или можно воспользоваться калькулятором из интернета, который также рассчитает время, которое вам нужно провести на солнце для получения оптимальной дозы витамина Д.
И как ни странно, именно середина дня является самым безопасным временем – время которое вам надо будет провести на солнце минимально. За это время кожа не успеет обгореть, а будет слегка розового оттенка. За это время ваша кожа выработает максимальное количество витамина Д в 20000 МЕ. Большее количество матушка природа просто не даст выработать и излишки витамина будут разрушаться. Дальнейшее пребывание на солнце уже может идти во вред вашей коже.

Загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха может блокировать УФ-В лучи, что будет мешать вам вырабатывать витамин Д.

Облачность

Чем больше облаков на небе, тем меньше ультрафиолетового излучения достигает поверхности Земли. Тем не менее, УФ лучи могут проникнуть сквозь облака, особенно сквозь легкую облачность.

Солнцезащитные кремы и одежда

Если вы вынуждены долгое время проводить на открытом солнце, то солнцезащитный крем и одежда для вас – это необходимость. Но в тоже время эти средства лишают вас возможности получить оптимальный уровень витамина Д из солнечного света.
Солнцезащитный крем с SPF 8 сокращает возможную выработку витамина Д вашей кожей до 92 процентов, солнцезащитный крем с SPF 15 сокращает выработку на 99 процентов. Поэтому, прежде чем нанести крем проведите некоторое время под солнцем безо всякого крема.
Меланин, цвет кожи и витамин Д
Чем темнее ваша кожа, тем меньше витамина Д она способна производить. Это странно, но это факт. За цвет кожи отвечает пигмент меланин. И именно меланин блокирует УФВ лучи. И когда люди не имели возможности менять континент проживания, с этим не было никаких проблем. Например, когда люди с темной кожей жили близко к экватору, они получали достаточное количество солнечных лучей для выработки витамина Д, несмотря на то, что большая часть УФ лучей блокировалась меланином кожи. Когда они перебрались в северные широты, то интенсивности солнечного излучения им зачастую недостает.

В 1975 году Томас Фитцпатрик, гарвардский доктор медицины, разработал систему классификации типа кожи на основе реакции кожи на солнце. В соответствии с этой классификацией существует шесть типов кожи:

Тип 1 Кожа всегда обгорает на солнце, никогда не загорает и очень светлая
Тип 2 Кожа всегда обгорает на солнце, иногда загорает и при этом достаточно светлая.
Тип З Кожи иногда обгорает на солнце, постепенно загорает и считается средней по тону.
Тип 4 Кожа редко сгорает на солнце, всегда загорает и имеет оливковый тон.
Тип 5 Кожа редко сгорает на солнце, всегда загорает, и выглядит темной.
Тип 6 Кожа никогда не обгорает на солнце, всегда загорает и выглядит очень темной или черной.

Чем светлее кожа, тем меньше меланина она содержит и тем меньше времени ей требуется для выработки витамина Д.

Возраст

С возрастом в коже вырабатывается все меньшее количество провитамина Д и следовательно кожа способна производить все меньшее количество витамина Д.

Масса тела

Люди, обладающие избыточным гораздо чаще страдают от дефицита витамина Д. Дело в том, что витамин Д явлется жирорастворимым витамином, поэтому слишком хорошо поглощаются жировой массой, делая его менее доступным для использования в других тканях и органах тела.

Количество одежды закрывающей тело

Одежда предотвращает попадание солнечного света на кожу. Дерматологи и онкологи рекомендуют носить солнцезащитные очки, головные уборы и рубашки с длинными рукавами, чтобы обеспечить максимальную защиту кожи и предотвратить онкологические заболевания. Кроме того, есть национальная одежда, закрывающая практически все тело. Например, среди женщин и детей в Саудовской Аравии очень часто встречаются рахит, остеомаляция и просто дефицит витамина Д.
Получается, что полностью лишать себя солнечного света, закрываясь одеждой с головы до пят и без приема витаминных добавок, не менее опасно для здоровья.
Поэтому, пользуйтесь калькуляторами УФ-излучения и периодически бывайте на солнце с минимальным количеством одежды.

Мытье с мылом

Когда я наткнулась на эту информацию, то была очень удивлена. Но, оказывается, использование мыла не дает усваиваться витамину Д. Для поступления витамина Д в кровь требуется до 48 часов. И до 48 часов вы можете легко смыть его, потерев кожу мочалкой с мылом …
Конечно вас никто не просит отменить ежедневные гигиенические процедуры. Но гель для душа на все тело, к несчастью маркетологов, отменить придется. А еще необходимо запомнить правило, что мыть с применением моющих средств (мыла, геля и т.д.) можно только подмышки, пах, ну и руки, естественно. Пот, пыль и грязь легко смываются теплой водой без мыла.

Вывод из всего простой: солнце является самым важным источником витамина Д. Но бывают ситуации, когда оно не может являться единственным источником витамина Д. Если вы безвылазно сидите в офисе в центре Москвы или гуляете много часов в той же Москве зимой, то то витамин Д сможете получить только из витаминных добавок.

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика