Витамин В6 (пиридоксин)

В6 – собирательное название для для шести соединений, обладающих активностью витамина В6: пиридоксина, пиридоксаля, и пиридоксамина, и их фосфатов. Витамин В6 – это водорастворимый витамин, который присутствуют во многих продуктах питания и даже может синтезироваться в кишечнике человека при здоровой микрофлоре. Единственный нюанс – пища, для того чтобы В6 не так сильно разрушался, должна подвергаться наиболее щадящей обработке. (подробнее см раздел)

Для организма В6 очень важен. Он принимает участие в образовании эритроцитов, необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот. Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, липидном синтезе и т.д. Также необходим для нормального функционирования печени.

Признаки нехватки витамина В6

– Повышенная утомляемость;
– Депрессия;
– Выпадение волос;
– Трещины в уголках рта;
– Нарушение кровообращения;
– Онемение конечностей;
– Артрит;
– Мышечная слабость.

Если у вас наблюдаются следующие симптомы:
– Выраженный предменструальный синдром;
– Фиброзно-кистозная мастопатия;
– Анемия;
– Туннельный синдром запястья;
– Тошнота беременных (токсикоз);
– Астма;
– Высокий уровень гомоцистеина;
– Эпилепсия;
– Депрессия;
– Себорейный дерматит, –

то это повод проверить, достаточно ли вы потребляете витамин В6.

Влияние обработки и хранения пищи на витамин В6

При хранении продуктов в сухом прохладном и темном месте в течение одного года теряется порядка 25-50% витамина В6. Это довольно большая цифра, но очень немногие продукты будут храниться так долго. Особенно, если это мясо и овощи, которые являются самыми богатыми источниками этого витамина.

Длительное тепловое воздействие тоже разрушает витамин B6 в продуктах питания. В мясе витамин В6 разрушается сильнее, чем в растительных продуктах. Длительная варка или тушение мяса может привести к потере более 50% витамина В6 от того количества, которое содержалось в сыром мясе.

Варка на пару для овощей предпочтительнее, чем варка в воде. Например брюссельская капуста , сваренная в воде, теряет около 20% витамина В6, а она же, только сваренная на пару, теряет лишь 10%.

Еще один немаловажный фактор – кислота помогает свести потери витамина В6 при нагревании к минимуму. Так, добавив немного уксуса или, например, томатного соуса, можно сохранить витамин В6 практически нетронутыми.

Воздействие света может также повредить витамин В6. Когда витамин В6 находится в жидкости (например в бульоне), воздействие света может разрушить до 90% витамина всего за час. И речь идет не о воздействии прямого солнечного (более активного) света, а обычного, комнатного.

Что способствует дефициту витамина В6?

Приём оральных контрацептивов. Как показали исследования, среди женщин, принимающих оральные контрацептивы, симптомы недостатка витаминов группы В выявляются на 40% чаще, чем у женщин, не принимающих оральные контрацептивы.

Также на усвоение витамина В6 влияет ряд других лекарственных препаратов, в том числе стероидов, антибиотиков и препаратов, применяемых для лечения болезни Паркинсона.

Каждый химическая реакция в вашем теле, которая должна пройти с участием витамина В6, использует еще и магний. Без магния В6 бесполезен. Поэтому, помимо потребления В6, надо следить за количеством потребляемого магния. В рецептах на нашем сайте, помеченных как “рецепты для беременных”, эта особенность усвоения витамина учтена. И вам не надо об этом беспокоиться.

Если вы сидите на диете с высоким содержанием белка (например, Дюкана), то вам необходимо увеличить потребление витамина В6. Суточное потребление витамина указано из расчета потребления 100 грамм белка в сутки. Если потребление белка больше всего на 50 гр, то и витамин В6 нужно употреблять в большем количестве (около 0,015 миллиграмм на дополнительной грамм белка). Т.е. для дополнительных 50 гр белка надо увеличить потребление витамина В6 на 0,75 мг в сутки.

Гипервитаминоз

При длительном употреблении витамина В6 в больших дозах может развиться гипервитаминоз! Характеризуется снижением содержания белка в мышечной ткани и внутренних органах. На ранних стадиях могут появиться высыпания на коже, помутнение сознания и головокружение, судороги. Предельная доза – 100 мг в день. Учитывая, что большинство продуктов содержат менее миллиграмма витамина B6 в одной порции, достичь такого уровня витамина без использования витаминных добавок невозможно.
Витамин B6 считается безопасным во время беременности. И даже при гипервитаминозе негативное влияние на плод не зафиксировано .

Токсикоз и витамин В6

В ходе нескольких исследований, в том числе одного большого двойного слепого тест, обнаружили, что ежедневная доза, размером в 30 мг, витамина B6 может помочь в борьбе с токсикозом.

Суточная потребность в витамине B6

Для беременных женщин: 1,9 мг
Для кормящие женщины: 2.0 мг

Содержание витамина В6 в продуктах питания

Нут, 1 порция (165 гр) 1.1 мг
Фасоль, 1 порция (170 гр) — 0,9 мг;
Соя, 1 порция (170 гр) — 0,85 мг;
Говяжья печень (жареная), 1 порция (85 гр) — 0.9 мг
Тунец свежий или вареный, 1 порция (100 гр) — 0.9 мг
Томатная паста,100 гр — 0.63 мг;
Лосось, нерка отварные, 1 порция (100 гр) — 0.6 мг
Пшено в 100 гр — 0,52 мг
Куриная грудка, обжаренная, 1 порция (100 гр) — 0.5 мг
Сладкий картофель (батат) сырой, 1 средний клубень — 0,57 мг
Сладкий картофель (батат) запеченый, 1 средний клубень — 0,45 мг
Картофель вареный, 1 средний клубень — 0.4 мг
Индейка обжаренная, 1 порция (100 гр) — 0.4 мг
Рыба палтус 1 порция (100 гр) — 0,42 мг;
Крупа гречневая 1 порция (100 гр) — 0.4 мг ;
Банан, 1 среднего размера — 0.4 мг
Соус для пасты “Маринара”, 200 мл — 0.4 мг
Фарш из говядины обжаренный, 1 порция (100 гр) — 0.3 мг
Кабачок, 1 порция (100 гр) — 0,34 мг
Лук порей, 1 порция (100 гр) — 0,3 мг
Перец болгарский 1 порция (100 гр) — 0,27 мг
Цветная капуста 1 порция (100 гр) — 0,21 мг
Домашний сыр 1 порция (100 гр) — 0.2 мг
Тыква запечена 1 порция (100 гр) — 0.2 мг
Белый длиннозерный рис, отварной 1 cup 0.1 мг
Изюм без косточки (типа Киш миш), 70 гр — 0.1 мг
Лук, 60 гр — 0.1 мг
Шпинат замороженный и приготовленный, 60 гр — 0.1 мг
Шпинат свежий, пучок — 0.44 мг
Арбуз в 100 гр 0.1 мг

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика