ВОЗ: мясо вызывает рак?

СМИ и блогосфера буквально взорвались после доклада ВОЗ от 26.10.2015, который классифицирует мясо и мясопродукты, обработанное промышленным способом, как канцерогенные вещества, и поставил их в ту же категорию, что и асбест, алкоголь, мышьяк и табак. ВОЗ у нас принято доверять, но так ли это на самом деле? Если все так плохо, как они говорят, то рак грозит практически всему населению цивилизованных стран.

Итак, каждый год мясо подвергается нападкам. В течении десятилетий нам говорили не есть красное мясо (или ограничивать его) из-за холестерина и насыщенных жиров. Прошли годы, и что же? Теория о страшном холестерине опровергнута. Насыщенные жиры тоже оказались не так страшны. Далее нам была предложена другая теория, что красное мясо провоцирует выработку триметиламиноксида (TMAO, также известен как триметиламин N-оксид), что вызывает сердечные приступы. Не оправдалась теория.

Теперь ВОЗ говорит, что красное мясо, а особенно обработанное мясо, вызывает рак. Бекон, колбаса, сосиски вошли в первую группу канцерогенов вместе с асбестом, мышьяком и табаком. А сырое не обработанное красное мясо вошло в группу 2А, которая предполагает, что продукт “вероятно канцерогенный” для человека.
Конечно, это не новость. Еще в 1975, ученые предположили, что потребление продуктов животного происхождения связано с раком.

Я не могу не написать свое мнение. Вернее не свое, а пересказ с комментариями того, что опубликовал один из самых авторитетных научных журналов мира Obesity Reviews в 2010 г. Первоисточник можете почитать по ссылке: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20663065. В статье авторы проанализировали 35 различных исследований, в которых утверждалось, что связь между возникновением рака и мясом таки обнаружена. И авторы указывают на многие несостыковки в этих исследованиях.

Для тех, у кого нет возможности прочитать полную версию статьи, я сделала небольшой перевод.

Цитата: По совокупности данных, связь между потреблением красного мяса и возникновением колоректального рака достаточно слабая, не является статистически значимой, и прослеживается отсутствие четкой тенденции доза-реакция.

Мои комментарии: Если потребление красного мяса действительно вызывает рак, то должно бы линейное (непрерывное) увеличение заболеваемости раком совместно с ростом потребления красного мяса. Но такой зависимости нет. А вместо этого есть и другая статистика, которая показывает уменьшение процента заболеваемости раком среди людей, которые ели преимущественно красное мясо. (Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17551493)
Цитата: Результаты меняются в зависимости от анатомической локализации опухоли опухоли (толстая кишка или прямая кишка) и в зависимости от пола пациента. Эпидемиологические данные не свидетельствуют о положительной связи среди женщин. Среди мужчин связь слабая.
Мой комментарий: исследования утверждают, что красное мясо вызывает различные виды рака в различных частях желудочно-кишечного тракта. Также виды рака различаются у мужчин и женщин. В исследовании 3 показана обратная связь между потреблением красного мяса и раком толстой кишки. Т.е. люди, которые едят преимущественно красное мясо, реже страдают раком толстой кишки. Но в тоже время есть положительная связь между красным мясом и ректальным раком. Заболеваемость раком толстой кишки у женщин снижалась гораздо сильнее, чем у мужчин с учётом питания преимущественно красным мясом. (Источник: http://aje.oxfordjournals.org/content/160/10/1011.full) Эти различия среди мужчин и женщин, а также снижение процента заболеваемости одним видом рака и повышение вероятности другого в зависимости от пола, нам говорят о том что существуют дополнительные факторы, не учтенные в исследованиях. И обнаруженная связь также может быть совпадением.

Цитата: Коллинеарность между потреблением красного мяса и других пищевых факторов (например, западный образ жизни, высокое потребление рафинированных сахаров и алкоголя, низкое потребление фруктов, овощей и клетчатки), а также поведенческих факторов (например, низкая физическая активность, курение, высокий индекс массы тела) ограничена не возможностью аналитически выделить независимые эффекты от потребление красного мяса.
Мои комментарии: Во всех исследованиях, связывающих красное мясо и рак есть односторонний подход к проблеме. В исследованиях принимали участие обычные люди, здоровые и не здоровые. А каждому человеку в жизни свойственно определенное поведение. Кто-то старается питаться правильно и вести здоровый образ жизни, а кто-то ничего этого не пытается делать. Независимо от потребления или неупотребления мяса. Чтобы точно говорить о канцерогенности надо изначально собрать группу из молодых здоровых людей примерно равного возраста, одинаковой физической активности, создать для них среду и кормить их лет 20 (рак развивается достаточно долго). Половина группы должна питаться мясом, вторая отказаться от мяса или есть его изредка. Вот тогда исследования можно назвать показательными. Как вы понимаете, такой эксперимент не возможен. Даже если соберется группа добровольцев, то их питание и содержание в течении 20 лет обойдётся в огромную сумму денег. Кто будет спонсором?

Поэтому вернемся в реальный мир и посмотрим на статистику ещё раз. Да, потребление красного мяса (обработанного или сырого) сильно возросло с середины прошлого века в большинстве промышленно развитых стран. Но произошли и другие изменения. Люди стали больше пить алкоголь и курить, есть существенно меньше свежих фруктов и овощей, уменьшилась двигательная активность (работа переместилась в офисы и автомобиль стал главным способом передвижения). Еда тоже изменилась. Например, большинство американцев, которые едят красное мясо, едят его вместе с булочкой из рафинированной белой муки (да, я про гамбургер). И сопровождается все это другими рафинированными углеводами (чипсами, картофелем фри, газировкой). Готовятся эти “дополнения” на рафинированных или гидрогенизированных маслах, которые как мы знаем, имеют доказанные канцерогенные свойства. Так действительно ли красное мясо, а не эти дополняющие продукты вызывают увеличение рака?
На практике провести изолированное исследование чрезвычайно трудно.

А мы с вами хорошо знаем, что красное мясо особо почиталось среди населения Кавказа. Всегда почиталось и фастфуда не было. А вот долгожители были. Даже сейчас, несмотря на пришествие макдачных в ту же Армению, фастфуд там имеет ряд национальных особенностей. Однако, ВОЗ не стремится использовать эту информацию.

Более того, есть определенные факторы, которые играют важную роль в отношениях между любой пищей, которую мы едим, и раком, но никогда не контролировались и не учитывались ни в одном исследовании.

Одним из таких факторов является микробиом кишечника. Предыдущие исследования показали, что состав микрофлоры кишечника может непосредственно влиять на связь между пищевыми факторами и риском возникновения рака. (Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12215186)

Например, Streptococcus Bovis, Bacteroides, Fusobacterium, клостридии, и Helicobacter Pylori доказанно влияют на развитие рака, тогда как Lactobacillus acidophilus, L. Plantarum и Bifidobacterium longum, наоборот, препятствуют развитию рака толстой кишки (Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24267037). Другие исследования показали, у групп людей с высоким риском развития рака толстой кишки, преобладали некоторые виды бактерий, а у группы людей с низким риском развития рака толстой кишки, преобладали другие виды бактерий (Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC167598/).

И, наконец, есть недавнее исследование, в которомбыло сравнение кишечной флоры 60 пациентов с колоректальным раком и 119 здоровых людей. Пациенты, имеющие колоноректальный рак, имели также и значительные превышения численности Bacteroides / Prevotella по сравнению с контрольной группой. Разница не была обусловлена ни возрастом, ни весом, ни размером опухоли или её месторасположением или какими-либо другими факторами (случаи заболевания раком других членов семьи) (Источник: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0016393).
Другими словами, пациент с дисбиотическими нарушениями может быть подвержен повышенному риску развития рака, если он или она потребляют большое количество свежего или переработанного мяса. Но пациент с нормальной, здоровой микрофлорой такому риску не подвержен.

Я хочу всем этим сказать, что связь между потреблением мяса и раком ЖКТ очень и очень не однозначная и не учитывается ещё множество факторов. Микрофлора кишечника просто уж очень наглядный пример и её также необходимо учитывать. А ставить бекон в один ряд с мышьяком при куче не учтенных факторов, на мой взгляд преждевременно.

И, чтобы совсем вас запутать дать чуть больше пищи для размышлений.

Существует, на самом деле, некоторые исследования, которые намекает на такую ​​возможность. Пару лет назад ученые из клиники Кливленда опубликовали статью, связывающую потребление мяса с производством соединения под названием ТМАО, который был связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями (См. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23563705?dopt=Abstract).

Этот документ не претендует на полное исследование. Однако, в нём есть интересная глава.
В этой главе показано, все всеядные люди производят ТМАО, в то время как веганы и вегетарианцы, которые не едят мясо, по крайней мере год, нет. Исследователи утверждают, что при употреблении мяса изменяется флора кишечника таким образом, что предрасполагает к выработке ТМАО.
Может такое быть? Конечно. Но тем не менее, есть и другое объяснение, не менее правдоподобное. Веганы и вегетарианцы отличаются более продуманным подходом к своему рациону. А обычные люди (те, которые едят мясо) не всегда думают о качестве той еды, которую в себя пихают. И часто могут иметь нездоровые привычки (например, употребление алкоголя), которые способствуют дисбиозу кишечника. Помимо алкоголя современное питание отличается уменьшением количества фруктов, овощей и усвояемой клетчатки, и потребленим большего количества обработанной и очищенной муки, сахара, масел и семян.
Источники:

Мне ни разу в жизни не встречались пьющие веганы. А вот неосознанное отношение к питанию приводящее к нежелательным изменениям в микрофлоре кишечника, встречается сплошь и рядом.

Ну и что в итоге?

Простите за немного корявый язык написания статьи. Я хотела, чтобы все выше написанное не выглядело лишь вольной фантазией очередного интернет-писателя. Поэтому пришлось подкрепить свои слова некоторыми научными данными. Выводы делайте сами. Я надеюсь, что мои постоянные читатели на это способны.

И даже, если вы поверите ВОЗ, несмотря на все вышенаписанное, знайте, что вероятность возникновения рака кишечника из-за неправильного питания и нездорового образа жизни составляет 1 из 33000. А вероятность получить рак легких в результате курения, к которому теперь приравнено мясо, выше в 20 раз. Это очень разные вероятности и ставить их в один ряд некорректно.

А чтобы не оказаться в качестве того одного несчастного из 33000 человек, достаточно слегка скорректировать диету и увеличить двигательную активность, а вовсе не исключать из рациона мясо, если вам этого не хочется.

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика