Введение прикорма

Ребёнку скоро наступит 6 месяцев и мама в это время начинает нервничать — пора вводить прикорм. В первый раз всё так волнительно. Страшно испортить желудок новому человечку, страшно, что будут аллергии, да и всё в первые.

Но начнем разбирать тему о прикорме с вопроса “когда вводить прикорм?”. В соответствии с рекомендациями ВОЗ и Минздрава, прикорм надо начинать вводить в срок от 4 до 6 месяцев. Но если оставить в стороне формальности и посмотреть на ребенка, то прикорм надо вводить тогда, когда конкретно ваш ребёнок к нему готов. Помимо цели “накормить” перед мамой стоит задача заложить основы пищевого поведения. И для этого у ребенка должен быть:

  • Пищевой интерес. Ребенок видит то, как едят взрослые и эмоционально реагирует на предложенную еду, изучает, пробует.
  • Рефлексы, позволяющие проглатывать более-менее твердую пищу, жевательные рефлексы. Также должен полностью угаснуть рефлекс выталкивания. Если ребенок выталкивает языком еду, имеющую консистенцию, отличную от молока или же она вызывает рвоту, то отложите начало прикорма на 2-3 недели.
  • Остальные навыки вроде умения сидеть или наличия зубов приветствуются, но не обязательны.

Всех своих детей я начинала прикармливать раньше 6 месяцев. Где-то в 5 с половиной месяцев именно из-за наличия стойкого пищевого интереса, который важнл не упустить и поддерживать всеми силами, чтобы в будущем не было проблем накормить ребенка.

Когда вводим, выяснили. Теперь решаем что вводим и как.

Схемы прикорма

Схем несколько. Или вернее их множество. Детей прикармливают по-разному в разных странах и на разных континентах. У нас распространены в основном 2 схемы: педиатрическая схема введения прикорма и педагогическая.

Что такое педиатрическая схема введения прикорма понятно из названия. Это то, что рекомендует врач-педиатр. Педагогический прикорм основан на народном вековом опыте.

Однако и педиатры не сходятся во мнениях. И мнение Минздрава не совпадает с мнением ВОЗ.

30-40 лет назад прикорм у ребенка был полностью введен уже к 6 месяцам. По нормам ВОЗ сейчас прикорм вводят до 2 лет ребенка. И до года прикорм должен составлять около 25% рациона, а грудное молоко (или смесь) — 75%. Минздрав же рекомендует заменить кормление грудью на прикорм уже к году – полутора.
Не совпадают и сроки введения некоторых продуктов, типа молока или глютосодержащих продуктов.

В этих цифрах основное отличие педиатрического прикорма, который рекомендует наш Минздрав, от того, который рекомендует ВОЗ. Ну и Минздрав в своих рекомендациях очень хочет продать нам побольше детского питания промышленного производства.

Подробно почитать про конкретные схемы прикорма и выбрать тот вариант, который подходит для вас и вашего ребенка, вы можете по ссылкам выше.

А мне осталось написать общие правила введения прикорма.

  • Возраст ребенка около 6 месяцев.
    Ферментная система у ребенка начинает созревать с 6 мес. Но окончательно созревает только к 1,5 (в некоторых случаях 2) годам. Поэтому с момента введения прикорма до 1,5-2 лет в рационе ребенка должно присутствовать грудное молоко или молочная смесь в значительном количестве.
  • Новый продукт вводится в первый раз в количестве не более ½ ч.л. за раз.
  • Количество нового продукта увеличивается постепенно.
  • Наблюдение в течении суток за реакцией ребенка после ввода нового продука обязательно. Реакция может быть со стороны иммунитета — кожные высыпания, аллергия и со стороны ЖКТ — газообразование, запор, понос. При аллергических реакциях ввод данного продукта прекращается. А если возникла реакция со стороны ЖКТ , то смотрим на тяжесть. И принимаем решение продолжать ввод продукта или отложить.
  • Желательно вести пищевой дневник. В пищевом дневнике отмечаем введенные продукты, размер и реакцию на них.

Прикорм: баночки или готовим сами?

Многие врачи сейчас рекомендуют баночное детское питание. Аргументация простая — жесткий контроль качества детского питания. На прилавке магазина мы покупаем кота в мешке, гарантий никто не даст. Это тоже факт.

Обычное баночное детское питание — это не тоже самое, что питание прошедшее сертификацию ‘Organic’. А это значит, что выращиваются овощи и фрукты стандартно, с применением пестицидов. И земли, на которых это выращивается также могут быть заражены и гербицидами, и пестицидами. Все это также может попадать в баночку. Я не говорю, что они есть в каждой банке, но могут попасть. Да, детское питание проходит контроль, как, кстати и вся пищёвка. Но за всем уследить не возможно. “Органические” продукты стоят очень дорого — это ручной труд, и в масштабе огромных полей технология не работает. Это надо понимать.

Для детского питания у нас существует ГОСТ Р 52476-2005. Однако среди производителей никто не рискнул заявить, что их продукт соответствует ГОСТу. Баночное пюре сделано по техническим условиям, установленным самим производителем. И эти ТУ производителем не разглашаются.

Витамины в баночном пюре? Забудьте о них. Витамины разрушаются на свету (стекло пропускает свет), при тепловой обработке (консервы проходят серьезную тепловую обработку), во время хранения. Иногда производители выпускают продукты, обогащенные витаминами. Но не стоит питать иллюзий на этот счет — добавленные витамины синтетические, они хуже усваиваются, могут вступать в реакцию с пюре. Это больше маркетинг, чем реальная польза.

Производители могут добавлять крахмал, рисовую муку, сахар. Не то, чтобы это было очень плохо, скорее излишне. Добавлять сахар в еду и приучать ребёнка к тому, что еда сладкая — это мамина ответственность и мамина привилегия.

Но банки — это удобно.

Прикорм, приготовленный в домашних условиях, лишен многих недостатков баночного только в одном случае — вы сами тщательно выбираете продукты для прикорма, правильно его готовите и хорошо храните.

Возможно, бабушка, пришедшая на рынок с пятью килограммами яблок и тремя стаканчиками малины, несмотря на отсутствие сертификата “organic”, будет лучшим поставщиком продуктов для прикорма вашего малыша.

При выборе продуктов нам надо как-то определить, как они выращивались и чем обрабатывались от вредителей. А лаборатории в кармане у нас нет 🙁 Итак:

  1. смотрим на размер и форму плодов. Если форма у плодов ровная, без изъянов, а сами плоды одинаково крупные, то это выращивалось с активным применением удобрений и количество нитратов в плодах может быть высоким. Для детского питания такое не подходит.
  2. Наличие вредителей. Как ни странно, это хороший признак. Промышленные плоды ни одна гусеница не ест и ни один червяк. Вы давно покупали картофель с дырками, которые проделал проволочник? Я такого уже не помню. Только в далеком детстве, в СССР, ковыряясь в лотках с овощами, помню как мама сетовала на картошку, изьеденную этим червяком. А сейчас поля проходят многократную обработку от вредителей с помощью пестицидов.

Если хотите готовить сами, то ищите частника, купите у него впрок сезонных овощей и фруктов. Ребенок съест не много и даже небольшой морозильной камеры вам хватит, чтобы сохранить покупки до следующего сезона.

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика