Здоровое питание

Майонез: польза и вред

Доброе имя знаменитого французского соуса “майонез” давно дискредитировано производителями. По рецептуре в состав майонеза должны входить только яичный желток, растительное масло, соль, уксус. Дополнительно может входить горчица и сахар. На этом всё. Причем, в оригинальный майонез должно входить не лишь …

читать

Нитрит натрия

Любителям колбасы посвящается “Как, ты кладешь в колбасу нитраты???” — этот вопрос я слышу очень давно. И даже поначалу не знала, что на него ответить, кроме того, что нитриты мне гораздо милее бутулизма. Нитрит натрия: это это такое? Нитрит натрия …

читать

Цельные злаки

Предистория Сейчас нам на каждом углу рассказывают о пользе цельных злаков. Но так было не всегда. Началась эта история с диет и похудания. В США после войны благосостояние населения стремительно росло, как и количество людей с лишние весом и проблем, …

читать

ВОЗ: мясо вызывает рак?

СМИ и блогосфера буквально взорвались после доклада ВОЗ от 26.10.2015, который классифицирует мясо и мясопродукты, обработанное промышленным способом, как канцерогенные вещества, и поставил их в ту же категорию, что и асбест, алкоголь, мышьяк и табак. ВОЗ у нас принято доверять, …

читать

Растительное масло

В этой статье: Прессование масла Первый холодный отжим Повторное прессование Экстракция масла Рафинированное масло Какое масло очищают?х От чего очищают масла во время рафинации? Что остается после рафинации? Растительное масло Нас последние лет 50 учат и с экрана телевизора и …

читать

Пальмовое масло – польза или вред

Мы не успели заметить, как пальмовое масло вошло в нашу жизнь и успело стать практически синонимом самого худшего и нездорового масла, какое только можно придумать. А так ли это? И чем именно вредно или полезно пальмовое масла? Пальмовое масло — …

читать

Глютен — мифы и реальность

В настоящее время в России только начинают говорить о глютене и информация очень противоречива. Кто-то говорит, что это абсолютный яд. А кто-то, наоборот, утверждает, что все это пишет жёлтая пресса, и проблема глютена надумана. В США же уже прошла настоящая …

читать

Молочные продукты в наших магазинах.

Кризис, санкции против России, ответные санкции России, падение курса рубля… И вот мы заходим в магазин и видим взлетевшие цены и импортозамещающие товары. Больнее всего санкции ударили по сырам. Нет итальянцев, французов. Остались швейцарцы и голландцы. И на полках красуются …

читать

Трансжиры

Что такое трансжиры? Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров, которые имеют особую структуру. Эти изменения их структуры связаны с процессом промышленной гидрогенизации жиров. Если говорить простыми словами, то во время гидрогенизации обычный ненасыщенный жир (например, растительное масло) нагревается до высокой температуры …

читать

Полиненасыщенные жиры

А вот теперь самое интересное — это полиненасыщенные жиры. Диетологи, которым лень читать новейшие исследования, до сих пор делают ставку на них. Да и интерес к полиненасыщенным жирам всячески подогревается в среде сторонников “здорового образа жизни”. В любом магазине здоровой …

читать

Как готовить мюсли

Про пользу мюсли нам давно рассказывают во многих рекламных роликах. Про реальную пользу и вред мюсли я уже писала. Теперь пора написать, как правильно готовить мюсли. Если вы уже купили обжаренные или запеченные мюсли, то отнеситесь к ним как к …

читать

Идеальный завтрак

Вопрос, что приготовить на завтрак, мучает миллионы людей. Мы вечно спешим — кто на учёбу, кто на работу, отвести детей в садик или школу. Впереди длинный день и на счету каждая выигранная у будильника минута. Но от того, каким был …

читать

7 причин не отказываться от насыщенных жиров

Насыщенные жиры в последние 30-40 лет подвергаются всевозможной критике и успели попасть в список нездоровой пищи. В ряде диет даже предлагают готовить яичницу без желтков, а роскошная итальянская паста на желтках вызывает священный ужас у фитнес-тренеров. Но статистика неумолима — …

читать

Жиры с точки зрения современной диетологии. Насыщенные жиры

Наши прадеды потребляли в основном насыщенные жиры. Ну кто не любит сливочное масло, бекон или картошку, поджаренную на сале? Модельного бизнеса тогда не существовало, и вопросы похудания тогда также никого не волновали. И, кстати, такого количества болезней обмена веществ тоже …

читать

Масла и кулинарные жиры

Этой статьёй я начинаю цикл о масле. Масло окружает нас повсюду — им заправляют салаты, кладут во всевозможные изделия из теста, мажут на хлеб и, в конце концов, на нем жарят. Но многим людям трудно определиться с тем, какие же …

читать

Чайный гриб

В этой статье: Что такое чайный гриб? Содержание алкоголя в чайном грибе История чайного гриба Польза чайного гриба Противопоказания Чайный гриб: как ухаживать? Чайный гриб: приготовление напитка В наше время здоровый образ жизни становится все более популярным. С экранов телевизоров …

читать

Ферментация и фитиновая кислота

Для зерновых и бобовых культур с низким содержанием фитазы, замачивание, даже длительное, не помогает существенно нейтрализовать фитиновую кислоту. При замачивании проса, сои, кукурузы, сорго и маша при температуре 33 градуса в течение 24 часов уменьшилось содержание фитиновой кислоты на 4-51%. …

читать

Влияние обжарки на фитиновую кислоту

В результате исследований стало известно, что обжарка нейтрализует некоторое количество фитиновой кислоты. А также таких антипитательных веществ, как сапонин и полифенол. Этот метод обработки нейтралицует различное количество фитиновой кислоты в различных злаках. В частности есть данные по пшенице и ячменю. …

читать

Влияние проращивания зерна на содержание фитиновой кислоты

Проращивание зерна или осолаживание — это очень древний способ предварительной подготовки зерновых культур. Так с получения рженого солода начинается приготовление пива или кваса. И это не лишено смысла. Как показали исследования, проращивание и осоложение пшеницы или ячменя позволяет устранить до …

читать

Фитиновая кислота в орехах

Орехи содержат фитиновую кислоту в количествах равных или превышающих злаковые культуры. Исследований относительно фитатов в орехах, к сожалению, очень мало. Ведь орехи, в отличии от злаков, не являются ежедневной пищей и некоторое количество фитатов, съеденных вместе с горстью орехов пару …

читать

Антипитательные вещества в бобовых

Бобовые имеют не самую хорошую репутацию из-за сильного газообразования, которое они вызывают. Но мало кто знает, почему же это происходит. Все из-за высокого содержания антипитательных веществ и их стойкости к кулинарной обработке. Это и ингибиторы роста и не без известная …

читать

Кукуруза и фитин

Не скажу, что я ем кукурузу каждый день, но муж любит салаты с кукурузой, а дети полюбили поленту. И мы, после поездки в Мексику, стали регулярно дома делать тортильи. Поскольку кукуруза, как и овес, содержит очень мало фитазы, то вопросами …

читать

Фитиновая кислота и пшено

Просо и, соответственно пшено, которое из него получают относятся к тем немногим злаками, которые содержат очень мало фитазы. Напомню, что также немного фитазы содержит овес и бурый рис. А это значит, что если вы решили начать есть вместо рафинированного шлифованного …

читать

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота также известна как мио-инозитгексафосфорная кислота или фитат (если она находится в форме соли). Это насыщенная циклическая кислота, являющаяся основной формой хранения минерального фосфора в тканях растений. В особенности много фитиновой кислоты в семенах (в зернах злаковых культур, бобовых, …

читать

Фитиновая кислота в коричневом рисе

В течение последних десятилетний сторонники здорового питания старались выбирать коричневый рис место белого, полагая, что коричневый рис это более полезная пища из-за большего содержания клетчатки и питательных веществ. Но в последнее время появилась информация и о так называемых “анти-питательных веществах”, …

читать

Мюсли – польза или вред?

Начну с утверждения, что абсолютное большинство готовых мюсли — это вредный продукт. Может это утверждение и категорично, но это правда. Если посмотреть на мюсли трезвым взглядом, то налицо несколько проблем. Но прежде давайте определимся с видами мюсли. А их всего …

читать

Учет калорий и нутриентов в меню (GDA)

Поскольку мне не безразличто то, что и сколько я ем, то все рецепты на этом сайте снабжены маркировкой по системе GDA (Guideline Daily Amounts). Это позволяет легко составить сбалансированное и здоровое меню на каждый день для моей семьи. Что такое GDA? GDA …

читать

Овсяная каша – польза или вред для здоровья?

Овсянка повсеместно признается как крайне полезный продукт. И это правда. Польза овсянки заключается  в следующем: Овсянка имеет низкий гликемический индекс; Овсянка – содержит сложные углеводы (а значит, помогает сбалансировать уровень сахара в крови); Она богата растворимой клетчаткой; Она может снижать …

читать

Сезонные и привозные фрукты и овощи

Самые вкусные, а также полезные фрукты и овощи – это те, которые собраны и съедены именно в тот сезон, в который они выросли. За время хранения витамины, которые содержаться в овощах и фруктах, начинают разрушаться. А если овощи хранятся в …

читать

Здоровое питание

Здоровое питание — это одна из самых сложных и во многом спорных тем. Почему спорных? Да потому, что у каждого человека есть какие-то свои представления о том, что это такое. Об этом нам говорили наши мамы и бабушки, заставляя есть …

читать

Фитин в манной крупе

На детских форумах мамочки ломают копья про пользу и вред манной каши в питании ребенка. Но почему-то мамочки не хотят читать умную литературу, а черпают информацию из этих же самых форумов. Самое страшное, что с этих же самых форумов берут …

читать
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика