Здоровое питание

Здоровое питание — это одна из самых сложных и во многом спорных тем. Почему спорных? Да потому, что у каждого человека есть какие-то свои представления о том, что это такое. Об этом нам говорили наши мамы и бабушки, заставляя есть манную кашу или овощи или, наоборот, запрещая есть шоколад. И ведь не со зла они так делали. У них тоже были какие-то свои представления что и в каком количестве надо есть.
Давайте разбираться, что такое здоровое питание.
Здоровое питание — это такое питание, которое обеспечивает рост, а также нормальное развитие и поддержание сил человека, способствующее укреплению здоровья и профилактике заболеваний. © Энциклопедия
Питание — один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое питание, выражающееся как в недостаточном, так и в избыточном потреблении некоторых пищевых веществ и микроэлементов, может служить причиной развития некоторых заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических, заболеваний эндокринной системы, крови и кровеносных органов, а также нарушения обмена веществ. © ВОЗ
В Европе из-за отсутствия доступа к безопасным и здоровым продуктам умирает ежегодно более 1 миллиона человек. А это 14 % всех случаев смертей.
Всемирная организация здравоохранения сформулировала 12 принципов здорового питания. Всем, кому интересно, могут ознакомиться с ними на сайте ВОЗ. Наглядно здоровое питание иллюстрирует картинка в заголовке статьи.
Тезисно, здоровое питание – это:
Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения. Т.е. на практике это означает что в рационе должны присутствовать злаки и продукты из них приготовленные (например хлеб, крупы, макаронные изделия и т.д.) , бобовые, орехи, различные овощи, фрукты и грибы. Обратите внимания что растительное происхождение — это не обязательно только зелень и овощи, как думают многие. Это хлеб, каша, макароны, картошка — то, чем обычно пренебрегают, ошибочно считая не здоровой пищей. И еще один важный момент — разнообразные продукты. Разнообразие нужно чтобы обеспечить организм человека полным набором питательных веществ. То, чего нет в одном продукте, скорее всего будет в каком-нибудь другом. И это означает, что если вы сварили 5 литров супа и едите его всю неделю, то это неправильное, однообразное питание.
Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи. Гарнир придуман не просто так. Если вам кажется, что там сплошной крахмал и калории, то это не совсем так.
А наименьший уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака наблюдались во Франции и странах Средиземноморья. И это связывают с их особенностями питания. А именно для них характерен высокий уровень потребления зерновых продуктов (например, паста в Италии или хлеб во Франции), овощей и фруктов, а также низкое потребление животного жира.
Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день. Не менее 400 гр, а лучше более 500 гр овощей и фруктов в день. Предпочтение следует отдавать продуктам местного производства. Последняя строчка в российских реалиях — это абсолютно невыполнимые условие. Слишком короткий сезон овощей и фруктов. Но всегда остаются всевозможные способы сохранения урожая — это сушка, заморозка и консервирование. У всего есть и плюсы и минусы, но всеми этими способами стоит воспользоваться.
Высококалорийная диета с высоким содержанием жира и низким содержанием овощей и фруктов является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, рака, неинсулинозависимого сахарного диабета, ну и ожирения (куда ж без него).
В частности, эпидемию неинсулинозависимого сахарного диабета, которая возникла в Западной Европе и в Северной Америке, связывают с резким изменением в питании, произошедшим в этих регионах. А конкретно с резким увеличением потребления мяса и молока и молочных продуктов.
Хотя ВОЗ и считает, что молоко и молочные продукты необходимы в ежедневном рационе. Но призывает употреблять обезжиренное молоко и молочные продукты. Вот в этом я с ними не согласна. Объясню, почему. Обезжиренные молоко, йогурт, кефир или творог и т.д. не очень вкусные сами по себе. Весь вкус за счет жира. Вспомните хотя бы вкус взбитых сливок… Вот именно сливок это молоко и лишили начисто. Так вот, для того, чтобы эти обезжиренные продукты можно было есть, то приходится добавлять тот же сахар или другие вкусовые добавки. Да и отсутствие жира не означает низкую калорийность, как ни странно. Калории в этих продуктах есть и их там достаточно.
Поэтому я за нормальное, жирное цельное молоко. Но в разумных пределах. Польза для организма от употребления искусственно не модифицированного продукта будет гораздо больше.
Еще ВОЗ предлагает заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. И тут не могу полностью согласиться. На самом деле никакой трагедии от употребления животного жира нет. Проблема исключительно в его количестве. И если вам удастся выполнить рекомендацию по употреблению не менее 500 гр. овощей и фруктов в сутки, то много мяса вы физически не съедите. Для примера, вспомните долгожителей из Среднего Кавказа, которые оочень уважают бараний шашлык. Для тех кто не знает, в этот шашлык не идет постное мясо, а идут достаточно жирные куски, чтобы шашлык получился сочный. Но этот шашлык всегда сопровождается огромным количеством зелени и овощей, а также лавашем (зерновой продукт). Так что опять повторюсь — во всем нужна мера и соблюдение баланса.
Сахар и продукты с большим количеством сахара способствуют развитию кариеса и ожирению. Поэтому следует ограничить потребление сахара и отдавать предпочтение продуктам с низким его содержанием. Но если вы ведете активный образ жизни, то сахар не представляет для вас серьезную проблему.
Чрезмерное потребление соли является одним из факторов, способствующих развитию артериальной гипертонии, цереброваскулярных заболеваний, поэтому рекомендуется ограничить потребление соли до 6 гр в день. Но и опять-таки есть исключение — если вы регулярно занимаетесь спортом или иным видом деятельности, связанным с большими затратами энергии или просто много потеете ввиду физиологических особенностей, то с потом организм теряет много соли и в данном случае не стоит ограничивать ее потребление.
Подведем итог. Здоровое питание — это не «овощная диета», это баланс углеводов, белков, жиров, витаминов, макро и микроэлементов, зависящий от самого человека и особенностей его образа жизни.

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика