Железо

Железо — необходимый элемент для производства гемоглобина, белка, содержащегося в эритроцитах крови, который несёт кислород ко всем клеткам организма. Во время беременности ваши потребности в железе значительно возрастают, т.к. количество крови в вашем теле увеличивается почти на 50%. Также возрастают потребности в кислороде и, соответственно, гемоглобина требуется больше.

Зачем нужно железо?

  • Железо играет ключевую роль для выработки гемоглобина, белка красных кровяных клеток, который отвечает за снабжение кислородом всего организма.
  • Железо является важным компонентом миоглобина (белка, участвующего в доставке кислорода к мышцам), коллагена (белка, входящего в состав костей, хрящей, и других соединительных тканей), и многих ферментов.
  • Миоглобин важный помощник женщины в родах. От него, точнее от нормального снабжения мышц кислородом, зависит насколько болезненными и эффективными будут схватки и потуги.
  • Коллаген, помимо вашего внешнего вида, нужен ребёнку для формирования соединительной ткани.
  • Железо помогает вам поддерживать здоровую иммунную систему.
  • Во время беременности вам нужно потреблять больше этого критически важного минерала. Это связано с увеличением объёма крови матери, и увеличенной потребности в гемоглобине.
  • К тому же ваш ребёнок должен иметь некоторый запас железа к моменту рождения.

Дефицит железа и железодефицитная анемия

Принято различать только 2 состояния — дефицит железа и железодефицитную анемию. Это не одно и тоже. Дефицит железа определяется как снижение общего железа в организме. Его можно рассматривать как первый ”звоночек“, за которым может последовать, а может и не последовать анемия.

Дефицит железа является самой распространенной причиной анемии. Есть и другие. Например, скрытая или явная кровопотеря. Симптомы дефицита железа, как правило, неспецифические. Иными словамы, вы не сможете их выделить и определить как совокупность каких-то недомоганий. Дефицит железа отслеживается в основном только анализами крови (низкий уровень запаса железа, низкие показатели ферритина в сыворотке крови и низкий уровень сывороточного железа в сыворотке крови с высокой связывающей способностью общего железа).

В том случае, когда запаса железа недостаточно для синтеза красных кровяных клеток, то возникает уже железодефицитная анемия.

Стадии дефицита железа

Стадия 1: Истощение запасов

Это начальная стадия, при которой запас железа снижается или даже отсутствует. Однако, на эритропоэз это еще не влияет, уровень гемоглобина в крови, как правило, нормальный. В анализах характеризуется низким уровнем ферритина в сыворотке крови.

Стадия 2: Дефицит железа

На этом этапе железа уже не достаточно для синтеза гемоглобина. Второй этап можно охарактеризовать отклонениями в конкретных параметров крови, в том числе низким уровнем трансферритина и увеличением свободного протопорфирина в эритроцитах.

Уровень гемоглобина при этом может быть слегка снижен или в пределах нормы и не может никак свидетельствовать о наличии или отсутствии анемии. Запас железа может быть или в пределах нормы или даже увеличиться за счет нарушения выпуска железа в циркуляцию.

Трансферрин – белок-носитель биодоступного железа.

Стадия 3: Железодефицитная анемия

На этой стадии запасов железа недостаточно для поддержания синтеза красных кровяных клеток. Железодефицитная анемия характеризуется значительным снижением уровня гемоглобина и снижением среднего объема эритроцитов.

По статистике очень много женщин имеют дефицит железа еще до беременности. К моменту наступления беременности запасов железа едва хватает для удовлетворения потребностей своего организма, а на ребенка уже с трудом. Особенно во втором и третьем триместре. Поэтому перед беременностью или в самом ее начале важно знать, в каком состоянии находятся ваши запасы железа. Необходимо одновременно сдать анализы на содержание трансферрина, железа сыворотки, ферритина и общую железосвязывающую способность сыворотки.

Это даст возможность скорректировать питание или подобрать препарат, помогающий избежать анемии впоследствии. Как видите, на уровень одного только гемоглобина ориентироваться невозможно.

Ну а развивающаяся в беременность анемия приводит к низкому весу ребенка при рождении, внутриутробной гипоксии, внутриутробной гибели плода, преждевременным родам и ранней детской смертности.

Риск получить анемию увеличивается, если у вас:

  1. Токсикоз сопровождающийся рвотой;
  2. Вы беременны двойней (тройней и т.д.);
  3. Если вы ожидаете второго ребёнка через небольшой промежуток времени после рождения старшего;
  4. Вы кормите или недавно закончили кормить старшего ребенка грудью;
  5. Если у вас были слишком обильные менструальные кровотечения до беремености;
  6. Или же ваша диета не полноценна (вы потребляете слишком мало продуктов, содержащих железо или в вашем рационе присутствуют ингибиторы всасывания железа).

Также анемию могут спровоцировать нехватка фолиевой кислоты и витамина В12.

Симптомы железодефицитной анемии

Симптомов у анемии не так много и эти 3 симптома — классическая триада:

  • Хроническая усталость
  • Раздражительность
  • Проблемы с концентрацией внимания

Для беременной женщины все 3 симптома не являются чем-то необычным. В организме идет гормональная перестройка и, вероятно, эта троица присутствует вне всякой анемии.

Сколько нужно употреблять железа?

Ежедневная рекомендуемая доза железа для беременной женщины 18-27 мг в день. И это количество непросто получить с продуктами питания. Но и витаминные добавки не всегда решают проблему. Это связано с формой, в которой находится железо в продуктах питания и витаминных добавках. Железо бывает в гемной форме (из источников животного происхождения) и в не гемной форме (из источников растительного происхождения). Железо в гемной форме усваивается организмом гораздо проще, чем не гемное. И в витаминных добавках, а также в продуктах, искусственно обогащённых железом, содержится в основном не гемная форма железа. И, следовательно, железо из витаминных добавок и растительных источников усваивается очень плохо.

Для усвоения железа из растительных источников придется приложить усилия. Для более подробной информации можете почитать про фитиновую кислоту. Для вегетерианцев или веганов устранение фитиновой кислоты — единственный способ получать достаточно железа из продуктов.

Железо во время беременности

А вот здесь начинается самое интересное. Практически каждая первая беременная женщина сталкивается с физиологическим понижением уровня гемоглобина и железа в конце беременности. Даже были изменены нормы содержания гемоглобина для беременных женщин, в которых установлена нижняя граница в 110 г/л против 120 г/л для остальных людей. Т.е. официальная медицина признает, что гемоглобин снижается и это норма. Также есть ряд исследований, показавший, что максимально благоприятный исход родов был зафиксирован у женщин обладавших гемоглобином около 95 г/л. Заметьте, это ниже установленных норм. Наибольшим среднем весом при рождении обладают дети, родившиеся у матерей с гемоглобином от 85 до 95 г/л. А среди женщин с гемоглобином выше 105 г/л было зафиксировано увеличение риска рождения недоношенных или маловесных детей, а также заметно повышается риск преэклампсии. Статистика – упрямая вещь и по статистике низкий гемоглобин не является проблемой.
Relationship between maternal hemoglobin concentration and neonatal birth weight. Sekhavat L1, Davar R, Hosseinidezoki S., журнал Hematology 2011 Nov http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22183073
High hemoglobin levels during pregnancy and fetal risk.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6106602
Возникает вопрос, почему природа не предусмотрела механизмы по увеличению усвояемости железа во время беременности, как предусмотрела это для кальция? За миллионы лет эволюции процессы, проходящие в живом организме, кажется, близки к совершенству, а наука только пытается разгадать лишь некоторые процессы. Так почему же у всех снижается уровень гемоглобина и запас железа, исход родов благополучный как для матери так и для ребенка, а врачи проводят поголовную профилактику железодефицитной анемии во время беременности? Ответ не лежит на поверхности. Но всеже любой студент второго курса медицинского института должен знать, что существуют кислород-зависимые бактерии (т.е. обязательно нуждающиеся в кислороде для жизнеобеспечения – аэробы) и кислород-независимые бактерии (анаэробы). Помимо прочего аэробы являются также и железо-зависимыеми. Железо это их питание. Почему до сих пор для официальной медицины не очевидно, что дефицит питания (железа) лишает аэробных бактерий возможностей свободно размножаться? Почему не очевидно, что изобилие железа провоцирует бактериальную инфекцию у людей с ослабленным иммунитетом? Ведь то, что иммунитет ослаблен во время беременности, не секрет. А после родов аэробные бактерии и вовсе могут спровоцировать сепсис матери. СЕПСИС! Просто по тому, что питание в достатке и иммунитет ослаблен. Помимо сепсиса после родов нередко возникают воспаления полости матки, требующие “чисток” и применения антибиотиков. Так может снижение уровня железа неспроста и природа специально задумала подобный метод предохранения матери от бактериальных инфекций?

В общем, это информация к размышлению. Научных данных или статистики воникновения послеродовых осложнений в результате профилактики железодефицитной анемии во время беременности мне пока не попадалось. А вот про прием препаратов железа без абсолютных показаний и про связь с возникновения таких осложнений беременности, как артериальная гипертензия и преэклампсия, пожалуйста: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26547671

Мораль сей басни такова: думайте своей головой, сдавайте анализы на содержание железа в сыворотке крови и ферритин, проверяйте значения сами. А главное помните, что безвредных лекарств и витаминов не бывает. Падение уровня гемоглобина в третьем триместре не является показанием для назначения препаратов железа.

Про добавки железа в случае необходимости вам все расскажет ваш врач. Он также поможет подобрать препарат. Я же могу рассказать про железо в продуктах питания и особенности его усвоения.

Железо в продуктах питания

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика